МИД Грузии: оснований для задержания грузинских журналистов в Беслане нет

Тбилиси, 4 сентября 2004, 23:30 — REGNUM  Замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе в эфире грузинской независимой телекомпании "Рустави 2" заявил о том, что не существует правовых оснований для произошедшего сегодня в Беслане задержания работавшей там со дня захвата заложников съемочной группы этой телекомпании в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетладзе

. Комментируя приведенную в российских СМИ со ссылкой на ГУВД Беслана причину задержания журналистов, в качестве которой сначала называлось отсутствие виз, а затем - аккредитаций, Антадзе сообщил, что Лежава и Тетладзе прописаны в граничащем с Северной Осетией-Аланией Казбегском районе Грузии и на них распространяется действующий между Грузией и Россией для жителей этих приграничных регионов взаимный льготный порядок пересечения границы и передвиждения по сопредельной территории.

"Наши граждане, которые прописаны в Казбегском районе, пользуются возможностью безвизового передвижения по Северной Осетии в течении десяти дней - у них есть возможность свободного пересечения границы и свободного передвижения, - напомнил заглавы МИД Грузии, - Так что это безосновательная причина, если она называется официально". Вместе с тем он отметил, что непосредственно российскими официальными лицами грузинской стороне такая причина задержания съемочной группы "Рустави 2" не приводилась.

Что касается вопроса аккредитаций, то Мераб Антадзе отметил, что "формально отсутствие у журналиста аккредитации вызывает определенные ограничения, особенно в том случае, если введено чрезвычайное положение", однако подчеркнул, что "в случае отсутствия аккредитации предусмотрен только административный штраф" и "поэтому задержание журналистов - это абсолютно возмутительно".

Съемочная группа "Рустави 2" отправилась в Беслан из Тбилиси через час после сообщения о захвате террористами заложников в местной школе. Корреспондента Нана Лежава и оператор Леван Тетладзе стали первыми иностранными журналистами, которые вышли в прямой эфир из Беслана. Вместе с ними в эпицентре событий на протяжении всех этих дней работали съемочные группы всех грузинских телекомпаний общенационального масштаба. Сегодня днем Нана Лежава последний раз связывалась со студией "Рустави 2", выйдя в эфир с последней информацией с места произошедшей трагедии. После этого был ее последний звонок в Тбилиси, во время которого она успела лишь сообщить о задержании съемочной группы местными силовиками - затем у грузинских журналистов, по имеющимся у телекомпании данным, отобрали сотовые телефоны, аппаратуру и документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.