МИД Грузии протестует в связи с задержанием грузинских журналистов в Беслане

Тбилиси, 4 сентября 2004, 23:27 — REGNUM  МИД Грузии заявил официальный протест в связи с задержанием в Беслане съемочной группы грузинской независимой телекомпании "Рустави 2" в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетладзе. Как сообщил в эфире "Рустави 2" замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, официальный Тбилиси "выражает категорический протест в связи с задержанием грузинских журналистов и требует их немедленного и безусловного освобождения".

"Наш уполномоченный и исполняющий обязанности консула уже направляются в Беслан, чтобы как можно скорее на месте решить эту проблему", - сообщил Антадзе. Отметив, что "два часа назад нам стало известно, что их перевели в помещение отделения милиции Беслана" и что находящийся там представитель МИД Грузии "пытается встретиться с нашими журналистами", замглавы МИД Грузии сообщил, что до этого грузинской стороне официально не удавалось получить информацию о местонахождении задержанных журналистов.

Мераб Антадзе также сообщил, что грузинское внешнеполитическое ведомство связывалось по телефону с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили, котрый в настоящее время не находится в Тбилиси, и российского посла "срочно вызвали" в МИД Грузии "чтобы потребовать от него объяснений". Кроме того, по словам Антадзе, представляющий в настоящее время посольство Грузии в России временный поверенный Темур Гамцемлидзе имел беседу с первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым и "получил обещание, что в самое короткое время этот инцидент будет исчерпан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.