Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто высказал надежду на скорое открытие границы между его страной и Россией для туристических и частных поездок. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который 15 февраля встретился с финским министром, посетившим Петербург.

Александр Беглов и Пекка Хаависто
Александр Беглов и Пекка Хаависто
Gov.spb.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

В ходе встречи Дрозденко задал финскому гостю вопрос о сроках открытия границы.

«Есть у нас надежда, что в скором времени откроется граница и отношение между регионами вернётся в привычное русло», — приводит пресс-служба губернатора ответ Пекка Хаависто.

В настоящее время пересечь границу Финляндии с российской стороны может только ограниченная категория граждан, в нее не входят туристы и любители шопинга. Ограничительные меры действуют до 25 февраля и уже известно, что будут продлены.

В свою очередь Александр Дрозденко отметил, что сотрудничество с Финляндией продолжается, несмотря ни на что.

«Финляндия является для нас стратегическим партнёром, давним и добрым соседом. Мы рассчитываем на долговременное надежное партнерство. Надеемся, что к лету пандемия отступит и позволит удачно провести чемпионат Европы по футболу. Две игры сборной Финляндии пройдут у нас в регионе. Мы с радушием ждём финских гостей», — сказал глава Ленобласти.

Дрозденко и Хаависто обсудили реализацию инвестиционных проектов, сотрудничество в сферах дорожного хозяйства, водоснабжения и водоотведения, экологии, обращения с отходами, программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия», «Северное измерение» и другие проекты.

Читайте ранее в этом сюжете: Финские власти ограничат ночное движение на границе с Россией