В Новгороде проходит заседание дискуссионного клуба "Валдай": цитаты

Великий Новгород, 4 сентября 2004, 15:33 — REGNUM  "К следующим парламентским и президентским выборам в России произойдет смена парадигм", - считает Президент фонда "Российский общественно-политический центр" Алексей Салмин. Об этом он заявил в своем выступлении на заседании секции "Внутриполитическое развитие России" дискуссионного клуба "Валдай", которое состоялось вчера, 3 сентября. В великом Новгороде в конференц-зале гостиницы "Береста-палас".

По мнению видного специалиста политолога, это масштабное соиально-, психолого-, политическое явление обусловлено сроком, который пройдет к тому времени с момента распада Советского союза и начала демократических преобразований в нашей стране. Этот срок тогда будет сопоставим к тому времени с возрастом зрелости человека. Таким образом, к тому времени возникнет поколение людей, которые родились в условиях перемен, окончили школу и ВУЗ в условиях перемен, отмечает политолог. Для этого поколения советский период истории будет просто чем-то из "прошлого века". Именно эти люди придут тогда на выборы и проголосуют.

По мнению политолога интересно, что для этих людей представления о модельной демократии, полученные из учебников, будут объективно далеко не полностью соответствовать тому, что они увидят в России на практике. Как следствие, эта молодежь будет активно искать свое место в новом обществе. Этот поиск будет осуществляться в среде, в которой население, привыкшее за более чем 20 лет реформ, жить в существующей ситуации будет вести себя по принципам политологического закона Таквиля. Согласно этому политологическому правилу люди "выходят на улицы" не тогда, когда им становится особенно невыносимо, а тогда, когда жизнь нормализуется. При этом, к этому же времени в России сложится достаточно устойчивая, "застойная" маргинальная часть общества. То есть мы получим, по меткому определению политолога Салмина, что-то наподобие пояса шахида, где есть все элементы и детонатор, и взрывное устройство и разлетающиеся поражающие элементы.

В этой ситуации, по прогнозу Салмина, можно ожидать трех вещей:

1. Спазматической попытки вернуться к модельной демократии,

2. Попытки отрицать демократию в принципе в пользу чего-то,

3. Попытки создать искусственную модель некоей "особой демократии"

Как показывает опыт, утверждает Салмин, такие попытки осуществляются обществом все вместе и одновременно. Правда, в разной последовательности и разными людьми. В нашей стране это особенно опасно, так как в силу особенностей России, в таком случае ей грозит не просто изменение режима, а угроза целостности нашей слишком уж "пестрой" страны.

И именно в этот момент, примерно к 2008 году, когда к тому же истечет формальный срок полномочий нынешнего главы государства, выяснится, что механизм передачи власти, по меткому выражению политолога, "не гарантирует сам себя". Работоспособная партийная система, которая смогла бы обеспечить безболезненную передачу власти явной оппозиции, к тому времени в силу ряда факторов вряд ли сформируется.

Таким образом ситуация будет развиваться по нескольким сценариям:

1. Вариант случайного выбора неизвестного и нежелательного для большинства персонажа в качестве руководителя страны или "Югославский сценарий", при котором выборы проваливаются из-за пассивного или активного сопротивления избирателей.

2. Вариант установления принципа наследственной передачи власти в стране. Впрочем, как отметил Салмин, этот вариант маловероятен как для передачи властных полномочий через партию, так и для восстановления монархии.

3. Вступление в силу "демократического регентства", который существует сегодня: при досрочном уходе с поста Президента, его функции исполняет Премьер-министр.

4. И, наконец, возможно изменение конституции с установкой третьего срока для ныне действующего главы государства. Что не снимает, в общем-то, проблему.

5. Возможна также смена способов выбора главы государства, например, с помощью некоего законодательного собрания, специально собранного для этой цели или Федерального Собрания РФ. Однако такая "коллегия выборщиков" не будет обладать легитимностью.

Таким образом, идеального способа сформировать в России устойчивую демократическую модель без создания устойчивой партийной системы не существует. Следовательно, необходимо, изменив подход к проблеме, не менять "правила игры", а работать на "команду", делает вывод видный политолог.

"Сегодня Россия, под руководством Владимира Путина отказывается от парадигмы демократических реформ", - заявляет независимый депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Рыжков. Именно с этого заявления он начал свое выступление на заседании секции "Внутриполитическое развитие России" дискуссионного клуба "Валдай", которое состоялось вчера, 3 сентября. В великом Новгороде в конференц-зале гостиницы "Береста-палас". При этом. Как отметил господин Рыжков, ранее, в правление Горбачева и Ельцина, наша страна двигалась по демократическому пути.

За последние пять лет, по мнению депутата, политический режим в России кардинально изменился по всем возможным векторам. Причем эти изменения подавались как реакция на "хаос 90-х годов". Так, для превращения Совета Федерации ФС РФ в "жалкий орган", в котором работают на сегодня только 17 представителей регионов, реально к этим регионам принадлежащих, был использован миф об угрозе целостности страны. Далее был нанесен удар и по государственной Думе России, говорит Рыжков. При этом активно использовался миф, что Дума - главный противник реформ. Сейчас Дума превращена, по меткому выражению Рыжкова, в "департамент по утверждению законов" при кремлевской "царской" администрации. Также, с помощью нового закона о партиях, были на них "наброшены вериги и цепи", считает депутат. В результате сегодня в России создать партию - целое испытание. Затем был сокрушен институт общенациональных СМИ, то есть в первую очередь телеканалов. Они все сегодня находятся в руках президентской администрации и подвергаются жесткой цензуре, заявил депутат Рыжков. И далее ряд завершающих ударов было нанесено по регионам, самым серьезным из которых Рыжков считает перераспределение доходов консолидированного бюджета страны. Если при Ельцине соотношение доходов выглядело как 50х50, то сейчас это в лучшем случае 63х37.

Вывод, по мнению Владимира Рыжкова, однозначен - в России сложился авторитарный режим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии