Лидер талышских сепаратистов отказался от гражданства и покинул Азербайджан

Баку, 4 сентября 2004, 14:07 — REGNUM  Как уже сообщалось ИА REGNUM, вчера президент Азеpбайджана Ильхам Алиев очередным указом о помиловании освободил от оставшегося срока наказания 264 заключенных, а еще двоим наполовину сократил оставшийся срок отбывания наказания.

Самым известным среди помилованных является осужденный на пожизненное заключение лидер самопровозглашенной "Талыш-Муганской республики" Аликрам Гумбатов. Напомним, что Совет Европы признал А. Гумбатова политзаключенным и долгое время добивался его освобождения.

Ильхам Алиев также удовлетворил прошение А. Гумбатова о лишении его гражданства Азербайджана и ему предоставлена возможность выехать в Голландию. Вчера поздно вечером, сразу после выхода из тюрьмы Аликpам Гумбатов выехал из Азербайджана в Голландию, где проживает его семья - жена и 3 детей.

По словам пpавозащитницы Лейлы Юнус, освобождение А. Гумбатова стало возможным из-за вмешательства правительства Голландии, гражданами которой в течение полутора лет являются супруга и дети А. Гумбатова. Как заметила Л. Юнус, вопрос освобождения А. Гумбатова Совет Европы практически передал правительству этой страны. Супруга А. Гумбатова неоднократно обращалась к голландскому правительству с просьбой вызволить из Азербайджана ее мужа, лишенного свободы по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail