«Британские» и «южноафриканские» штаммы коронавируса неодинаково реагируют на антитела. Последние сопротивляются им гораздо сильнее, чем «британские». К такому выводу пришли учёные под руководством Оливье Шварца из французского Института Пастера, которые провели исследования с плазмой крови более 80 жителей Орлеана, переболевших COVID-19. Результаты опубликованы на портале препринтов для биологов bioRxiv.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

По данным исследователей, антитела перенёсших коронавирусную инфекцию пациентов хорошо справились со штаммом SARS-CoV-2, выявленным в Великобритании, а также его классической разновидностью D614G. А вот на «южноафриканский» штамм значительная часть образцов плазмы либо совсем не действовала, либо действовала очень слабо. Так, нейтрализовать эту разновидность коронавируса антителам удавалось только в 40% случаев.

«Более быстро распространяющиеся варианты приобрели частичную устойчивость к гуморальному иммунитету, вырабатываемому вследствие перенесённой инфекции или вакцинации, в основном у лиц с низким уровнем антител», — говорится в исследовании.

Читайте также: Врач из Великобритании назвал главную опасность штаммов коронавируса

Как сообщало ИА REGNUM, ранее профессор Питер Хорби, возглавляющий консультативную группу правительства Великобритании по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов, заявил, что новый «южноафриканский» штамм коронавируса и другие могут быть опасны не только из-за высокой контагиозности (заразности), но и тем, что антитела против первоначального SARS-CoV-2 могут быть менее эффективными.

Ранее по теме: Южноафриканский штамм коронавируса распространяется по США

Читайте ранее в этом сюжете: «Южноафриканский» штамм коронавируса выявили ещё в четырех странах

Читайте развитие сюжета: Эксперт оценил осложнения у детей от британского штамма COVID-19