Текст заявления президента Северной Осетии Александра Дзасохова

Владикавказ, 4 сентября 2004, 12:11 — REGNUM  Вечером 3 сентября президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов сделал специальное заявление по поводу трагических событий в Беслане, где 1 сентября террористами была захвачена школа №1 и взяты в заложники более 1000 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом заявлении говорится:

"Три трагических дня пережил наш народ. Это черное время навсегда останется в памяти. Террористы оставили кровавый след на нашей земле. Только что закончился многочасовой бой против коварного и жестокого врага. Нашу землю не обошла беда, и бандиты пришли в нашу республику. Прошло очень мало времени, чтобы я мог назвать все факты и все обстоятельства, как готовились террористы. Но эта группа террористов, по общему мнению, отличалась особой жестокостью. С самого первого часа мы делали все возможное и невозможное для того, чтобы создать условия для сохранения жизней наших детей, учителей, родителей, оказавшихся в заложниках. Делалось это с большой настойчивостью, ни в одну минуту не появлялось ни у нас, ни у тех, кто приехал нас поддержать из Москвы, иной цели, чем цель - уберечь жизни заложников. Мы неоднократно, настойчиво, жестко и уговорами пытались хотя бы позволить доставить в школу воду и самые необходимые медикаменты. И всякий раз получали отказ. Мы искали людей, которые находились за пределами нашей республики, в том числе из тех кругов, которые имеют славу преступных действий в прошлом для того, чтобы обуздать бандитов. Но и это не помогло.

Все случилось самым драматичным образом. Террористы осуществили сегодня два взрыва в здании школы, где было огромное количество заложников - детей и женщин. И это произошло совершенно неожиданно. После этих взрывов - как мы все понимаем - и дети, и взрослые, оказавшись в этой обстановке, стремились покинуть здание, выпрыгивая через окна, через образовавшиеся проходы. Но жестокости террористов не было предела. Они открыли шквальный огонь вслед убегающим. Не исключено, что эти два взрыва, осуществленные террористами в здании, имели цель отвлечь внимание и дать возможность уйти двум, трем или, быть может, большему числу главарей бандитской группы. Специальные службы, которые вошли в здание после всего, что происходило, обнаружили уничтоженные тела террористов. Девять из них, уже можно сказать определенно - выходцы из арабских стран. Вот какие масштабы террористической войны, которая прокатывается по всей стране и особенно здесь, на юге.

Мы будем спрашивать себя: все ли было сделано? И никогда не будем считать, что сделано все. И все-таки, мы делали все, что могли. Поэтому более 400 детей и взрослых, которые были в здании школы, остались живы. С ранениями, но большинство находится уже вне опасности для их жизни. Есть, конечно, и те, кто тяжело ранен. Но мы надеемся, что число спасенных увеличится. Врачи наши, несмотря на весь драматизм, несмотря на сложнейшие условия, работали слаженно, потому что мы не исключали и такого, крайне нежелательного развития событий. Хочу выразить глубокое, безмерное соболезнование, сочувствие всем семьям, кто потерял родного человека.

Я вполне осознаю свою ответственность как руководитель республики и буду учитывать это в своих поступках. Но сейчас, когда еще не высохла кровь, когда наши родные люди не преданы земле, я буду вместе с народом. Это очень важно.

Выяснится еще очень многое. Кто был в составе террористов? Что это за нелюди? Где они формировались. Это, конечно, не поможет вернуть жизни наших погибших людей, но мы должны знать всю правду. Я обещаю, что мы ничего не будем скрывать от народа, мы будем в каждый из последующих дней говорить, как всебыло по мере того, как будем все узнавать. В эти часы и дни страна была с нами. Государственное руководство было с нами и остается с нами. Я сегодня после всей драмы по инициативе Президента с Владимира Владимировича Путина разговаривал с ним. Уже на подходе большая группа членов правительства, министров, занятых разными сферами жизни государства. Я повторяю: все это важно, но это не вернет жизни людей. Но важно, чтобы мы были рядом с теми, кто сейчас в горе. Не осталось ни одной области, края, республики, народа в нашей стране и за рубежом, кто бы ни стремился передать свое чувство ненависти к бандитам и террористам, передать свое сочувствие и поддержку нашему народу. Это были и политики, и священнослужители. Это были простые люди, ветераны войны. Это были сыновья и дочери Осетии, живущие в разных уголках страны.

Надо пережить. Надо быть рядом друг с другом. Надо увидеть картину нашего положения - сложную, трагическую ситуацию. Но надо помнить, что это зло, это преступление, которое кочует из одной части в другую - по всей нашей стране и по миру. Давайте проявим мужество, стойкость. Эти качества не занимать нашему народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.