Саратовская область. Прошло совещание Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, и руководителей АЭС Германии.

Саратов, 8 мая 2002, 10:16 — REGNUM  С 6 по 7 мая на Балаковской АЭС проходило очередное совместное совещание Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (МЦ ВАО АЭС) и руководителей атомных электростанций Германии. В нем приняли участие представители предприятий атомной энергетики Германии, Швейцарии, Украины и России.

В программу первого дня работы совещания входило обсуждение проблем эксплуатации АЭС в рыночных условиях. Вице-президент, технический директор концерна "Росэнергоатом" Б.В. Антонов рассказал о путях и перспективах развития атомной энергетики России на 2002 год, приоритетах инвестиционной политики отрасли, необходимости работы по снижению затрат и повышению доли участия атомной энергетики в условиях создания рынка электроэнергии.

Директор АЭС Гронде г-н Б. Гютхофф поделился с коллегами проблемами эксплуатации АЭС в условиях либерализованного рынка сбыта электроэнергии в Германии. Об итогах работы АЭС Украины в минувшем году рассказал исполнительный директор по производству НАЭК "Энергоатом" В. В.Стовбун.

Директор Балаковской АЭС П.Л. Ипатов в своем докладе затронул актуальную в современных условиях тему информационных технологий и эффективности управления атомной станцией. Директор АЭС Бенцау г-н В. Неф (Швейцария) выступил с докладом "Интеграция менеджмента старения в организационные структуры и эксплуатационные процессы".

Активное обсуждение предложенных тем подтвердило их актуальность для всех представленных сторон. Подводя итоги первого дня работы совещания, директор МЦ ВАО АЭС Ф. Т. Тухветов отметил, что работа атомных станций в условиях меняющейся внешней среды как экономической, так и политической, говорит о том, что нужно учитывать опыт коллег, чтобы как можно быстрее приспособиться к новым изменяющимся условиям.

В этот же день участники совещания посетили Балаковскую АЭС.

Второй день работы совещания был посвящен вопросам повышения безопасности атомных станций. Участники совещания познакомились с позитивными результатами 12-летнего партнерства по обмену опытом эксплуатации и поддержания безопасности между Балаковской АЭС и АЭС "Библис", способами сокращения радиоактивных отходов на Балаковской АЭС, внедрением системы оценки культуры безопасности на АЭС "Брокдорф" (Германия), опытом организации и проведения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 на Нововоронежской АЭС, а также другими аспектами повышения безопасности на атомных станциях. Итоги работы Московского центра ВАО АЭС подвел его директор Ф.Т. Тухветов.

Прошедшая встреча признана всеми участниками очень полезной для продуктивного обмена опытом эксплуатации АЭС. Представленные доклады и их активное обсуждение позволили ознакомиться с состоянием и перспективами развития атомной энергетики в странах, представленных руководителями эксплуатирующих организаций и АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail