Алу Алханов: больше всего от терроризма страдают сами чеченцы

Москва, 4 Сентября 2004, 08:38 — REGNUM  Алу Алханов - президент Чеченской Республики - ответил на вопросы корреспондента интернет-издания "Правда.Ру".

Корр.: - Алу Дадашевич, чем объясняется, по-вашему, такая активизация террора на российской территории в последние 10 дней? Не связано ли это с выборами президента Чеченской республики?

Алу Алханов: - Я бы не стал связывать активизацию действий террористов в последние 10 дней с выборами в Чеченской Республике. На мой взгляд, это призвано дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе в целом. Именно в целом, а не только в отдельных республиках. Это призвано показать тем, кто платит деньги международным террористам, что они отрабатывают эти грязные деньги. И показать свою значимость, свое влияние в северокавказском регионе.

А вторая причина активизации террористических действий - необходимость громко заявить о себе на фоне проведения ряда политических встреч на высшем уровне, на которых обсуждался и чеченский вопрос.

- Связано ли это с попытками заставить мировую общественность оказать давление на российское руководство "по чеченскому вопросу"? Ведь для кого-то они по-прежнему "борцы за независимость".

- Нет, у этих людей нет ничего святого. И в этом уже убедился весь мир. Мы это знаем давно и новые террористические акты, которые совершены этими подонками - это свидетельство их злобного отношения к человечеству. В мае 2004 года эти подонки знали, что делали, когда они организовали взрыв на стадионе в Грозном, они знали, что на празднование Дня победы ветераны придут с семьями, с детьми, внуками. Это могли сделать люди, у которых нет ничего человеческого - у меня в этом нет ни малейшего сомнения.

Что касается того, что случилось в Северной Осетии, то более гнусного преступления в отношении детей я не встречал. Я не знаю аналогов в истории. Вспомните слова российского классика и гуманиста Федора Достоевского о том, что ничто не стоит слезы на щеке ребенка. Я хочу посмотреть в глаза тем западным и российским журналистам, которые не до сих пор не могут скрыть своих симпатий по отношению к этим подонкам. Повернется ли у них теперь язык оправдывать этих бандитов. Сегодня они сделали то, от чего поистине содрогнулся весь мир?

- Каковы последствия для северного Кавказа и для России в целом этого, пожалуй, самого страшного захвата заложников в истории России?

- Кроме того, о чем я уже говорил, у этих мерзавцев есть и другие цели. После каждого очередного террористического акта начинается преследования нормальных чеченцев, которые ни в чем не повинны и которые, как и все остальные люди, ненавидят терроризм. Но нередко страх пред терактами кто-то вольно или невольно переносят на всех чеченцев. И в итоге страдают люди, которые хотят жить по общечеловеческим ценностям, которые хотят жить в мире и со спокойным сердцем растить детей.

И в итоге мы все, россияне, попадаемся на удочку этих коварных целей, которые ставят перед собой террористы и те, кто ими командует.

Терроризм не имеет национальности - все это знают. Но после каждого такого теракта факты преследования по национальному признаку имеют место. По нашей информации в террористической банде, захватившей школьников в Беслане были люди разных национальностей, но почему-то оттенок именно, что это чеченские бендиты.

Я твердо убежден, что нельзя винить весь чеченский народ в том, что отдельные бандиты выбрали для себя противозаконный и противоестественный путь. Тем, что общество начинает преследовать всех чеченцев, мы как раз способствуем целям, которые ставят перед собой террористы. Больше всех страдают от терроризма сами чеченцы.

Я не могу назвать Басаева чеченцем. Вина чеченского народа в том, что этот подонок назвался чеченцем. Я бы очень хотел, чтобы его не связывали с чеченским народом.

Пользуясь случаем, я бы хотел выразить искренние соболезнования от себя и от всей Чеченской республики всем жителям Северной Осетии, всему российскому народу. Слишком много крови, смертей, страданий на нашей земле. Это наша общая боль. Это наши соотечественники.

Я говорил с самого начала, что мы в Чеченской республике готовы оказать любую посильную помощь пострадавшим. По Чеченской республике прокатилась волна протестов против того, что происходило в Беслане. Люди категорически осуждают терроризм. Наш народ категорически против. Мы скорбим вместе со всей страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей