Алу Алханов: больше всего от терроризма страдают сами чеченцы

Москва, 4 сентября 2004, 08:38 — REGNUM  Алу Алханов - президент Чеченской Республики - ответил на вопросы корреспондента интернет-издания "Правда.Ру".

Корр.: - Алу Дадашевич, чем объясняется, по-вашему, такая активизация террора на российской территории в последние 10 дней? Не связано ли это с выборами президента Чеченской республики?

Алу Алханов: - Я бы не стал связывать активизацию действий террористов в последние 10 дней с выборами в Чеченской Республике. На мой взгляд, это призвано дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе в целом. Именно в целом, а не только в отдельных республиках. Это призвано показать тем, кто платит деньги международным террористам, что они отрабатывают эти грязные деньги. И показать свою значимость, свое влияние в северокавказском регионе.

А вторая причина активизации террористических действий - необходимость громко заявить о себе на фоне проведения ряда политических встреч на высшем уровне, на которых обсуждался и чеченский вопрос.

- Связано ли это с попытками заставить мировую общественность оказать давление на российское руководство "по чеченскому вопросу"? Ведь для кого-то они по-прежнему "борцы за независимость".

- Нет, у этих людей нет ничего святого. И в этом уже убедился весь мир. Мы это знаем давно и новые террористические акты, которые совершены этими подонками - это свидетельство их злобного отношения к человечеству. В мае 2004 года эти подонки знали, что делали, когда они организовали взрыв на стадионе в Грозном, они знали, что на празднование Дня победы ветераны придут с семьями, с детьми, внуками. Это могли сделать люди, у которых нет ничего человеческого - у меня в этом нет ни малейшего сомнения.

Что касается того, что случилось в Северной Осетии, то более гнусного преступления в отношении детей я не встречал. Я не знаю аналогов в истории. Вспомните слова российского классика и гуманиста Федора Достоевского о том, что ничто не стоит слезы на щеке ребенка. Я хочу посмотреть в глаза тем западным и российским журналистам, которые не до сих пор не могут скрыть своих симпатий по отношению к этим подонкам. Повернется ли у них теперь язык оправдывать этих бандитов. Сегодня они сделали то, от чего поистине содрогнулся весь мир?

- Каковы последствия для северного Кавказа и для России в целом этого, пожалуй, самого страшного захвата заложников в истории России?

- Кроме того, о чем я уже говорил, у этих мерзавцев есть и другие цели. После каждого очередного террористического акта начинается преследования нормальных чеченцев, которые ни в чем не повинны и которые, как и все остальные люди, ненавидят терроризм. Но нередко страх пред терактами кто-то вольно или невольно переносят на всех чеченцев. И в итоге страдают люди, которые хотят жить по общечеловеческим ценностям, которые хотят жить в мире и со спокойным сердцем растить детей.

И в итоге мы все, россияне, попадаемся на удочку этих коварных целей, которые ставят перед собой террористы и те, кто ими командует.

Терроризм не имеет национальности - все это знают. Но после каждого такого теракта факты преследования по национальному признаку имеют место. По нашей информации в террористической банде, захватившей школьников в Беслане были люди разных национальностей, но почему-то оттенок именно, что это чеченские бендиты.

Я твердо убежден, что нельзя винить весь чеченский народ в том, что отдельные бандиты выбрали для себя противозаконный и противоестественный путь. Тем, что общество начинает преследовать всех чеченцев, мы как раз способствуем целям, которые ставят перед собой террористы. Больше всех страдают от терроризма сами чеченцы.

Я не могу назвать Басаева чеченцем. Вина чеченского народа в том, что этот подонок назвался чеченцем. Я бы очень хотел, чтобы его не связывали с чеченским народом.

Пользуясь случаем, я бы хотел выразить искренние соболезнования от себя и от всей Чеченской республики всем жителям Северной Осетии, всему российскому народу. Слишком много крови, смертей, страданий на нашей земле. Это наша общая боль. Это наши соотечественники.

Я говорил с самого начала, что мы в Чеченской республике готовы оказать любую посильную помощь пострадавшим. По Чеченской республике прокатилась волна протестов против того, что происходило в Беслане. Люди категорически осуждают терроризм. Наш народ категорически против. Мы скорбим вместе со всей страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.