В Тульской области - чрезвычайная ситуация с заболеванием лептоспирозом

Тула, 4 сентября 2004, 04:18 — REGNUM  В августе 2004 года в Тульской области сложилась чрезвычайная ситуация по заболеваемости населения инфекциями, источником которых являются мышевидные грызуны. Зарегистрировано 240 случаев лабораторно подтвержденного лептоспироза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом туляремии. Особенное неблагополучие отмечается по лептоспирозу. Только за август выявлено 140 больных, а еще около 100 человек с подозрением на заболевание лежат в стационарах, тогда как за последние 2 года лептоспирозом переболело всего 59 человек. Зарегистрированы несколько случаев летальных исходов от этих инфекций.

Наиболее неблагополучны территории Ленинского, Алексинского, Ясногорского, Белевского, Дубенского, Одоевского, Щекинского и Веневского районов. Ухудшению ситуации способствовал рост численности и инфицированности грызунов по сравнению с 2003 годом в десятки раз. Продолжающееся загрязнение бытовым мусором территорий, прилегающих к садово-огородным кооперативам, способствует формированию стойких природных очагов этих инфекций вокруг них. Сохраняется опасность дальнейшего роста массовых случаев этих инфекций.

Клиническими проявлениями заболевания являются высокая температура, головные и мышечные боли, желтуха, сыпь. Заболевание можно предупредить, если не употреблять сырую воду из неблагополучных родников и колодцев, продукты, поврежденные грызунами; уборку жилых и подсобных помещений проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств; поврежденные кожные покровы обрабатывать перекисью водорода и йодом; всеми доступными способами бороться с грызунами. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.