Видный представитель французской партии «Европа Экология Зеленые», евродепутат и возможный кандидат на пост президента Франции на выборах 2022 года Янник Жадо заявил в интервью телеканалу BFM TV, что государственный долг, образовавшийся из-за пандемии коронавируса, «не является проблемой» для Франции.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

По словам Жадо, государственный долг, возникший в результате расширения мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии и падения реальных доходов, «не является проблемой» из-за низкой ключевой ставки, которая позволяет правительству инвестировать в экономику, не боясь дефолта.

«Процентные ставки по десятилетним облигациям сейчас отрицательные… У нас достаточно средств, чтобы обслуживать этот долг», — заявил Жадо, добавив, что Франция находится в «системе постоянной задолженности».

«Поэтому вопрос об аннулировании долга, хоть и имеет смысл, на настоящий момент не является первоочередным», — добавил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря правительство Франции опубликовало прогноз, согласно которому государственный долг страны по отношению к ВВП возрастет до 122,4% в 2021 году из-за снижения налоговых поступлений в условиях падения экономической активности в период пандемии SARS-CoV-2.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдолг Франции вырастет до 122% ВВП в 2021 году— Le Figaro

Читайте развитие сюжета: Во Франции сообщили о необходимости нового «плана Маршалла»