Депутат парламента Грузии, лидер грузинской оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе в нарушение карантинных ограничений открыл свой бар в Тбилиси, чтобы добиться лишения депутатских полномочий. Об этом политик, как передает агентство «ИнтерпрессНьюс», рассказал журналистам.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

Бар Джапаридзе был оштрафован 14 февраля на 2000 лари (около $600) за нарушение, но лидер партии заявил, что будет продолжать нарушать запреты, пока в его отношении не возбудят уголовное дело. В этом случае правоохранителям нужно будет добиваться лишения депутата неприкосновенности.

«Если возбудят уголовное дело, они должны обратиться в парламент и потребовать упразднения полномочий, что я сделал раньше сам и получил отказ, — сказал Джапаридзе. — Они не смогут меня остановить опечатыванием, я сниму пломбу и всё равно открою бар, в любом случае им придется меня арестовать».

Напомним, в Грузии в ноябре 2020 года лидеры оппозиционных партий заявили, что прошедшие в стране парламентские выборы были «сфальсифицированы», и объявили бойкот парламенту. Оппозиционные депутаты, в том числе Джапаридзе, подали 51 заявление о сложении полномочий. В ходе голосования в парламенте полномочия ни с кого не сняли.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тбилиси прошла акция протеста