"Триумфальные речи маскируют реальную картину для простых грузин": обзор СМИ Южной Осетии

Тбилиси, 3 сентября 2004, 22:02 — REGNUM  

Одна из главных тем всех номеров югоосетинской прессы - недавняя эскалация в зоне грузино-осетинского конфликта, в частности самый ожесточенный бой за Тлиаканские высоты, который, по убеждению осетинских военных, войдет в новейшую историю Южной Осетии.

Вот что пишет по этому поводу газета Молодежь Осетии: "Грузинское военное командование сообщило о "победоносной спецоперации по взятию высот, укрепленных в десять раз превосходящими силами противника". При этом сообщалось, что "против грузин воевали не только осетинские элитные отряды, прошедшие подготовку в российских лагерях, но и казаки-наемники, которых уже не контролировал президент Э. Кокойты". Бойцы отрядов "Коммандос" с круглыми от напряжения фантазии глазами рассказывают об огромном количестве бойцов противника, показывают дырки от пуль на своих плащ-палатках и расписывают свое мужество", - говорится в статье.

Триумфальные речи маскируют реальную картину для простых грузин, которые, конечно, не знают, что за весь период победоносной "спецоперации" в Южной Осетии погиб 71 грузинский боец (хотя эту цифру можно с легкостью увеличивать в два раза), и только за 19 августа погибло 26 человек. Как объяснить при этом населению, покинувшему грузинские села, что их дома разрушены, а планы по затяжной зимней военной кампании Грузии не позволят им вернуться домой. Что затраченных на эту агрессию средств с лишком хватило бы для безбедной жизни большого количества мирных граждан в течение долгого времени. Для примера стоит сказать, что один снаряд к миномету стоит 250 долларов, а их на Цхинвал выпускалось до 30 единиц в час, обстрел же продолжался, как правило, в течение всей ночи", - отмечает газета.

Вместе с тем газета размышляет о целесообразности проведения встречи Кокойты Жвания: "Для чего придавать встрече эпохальный смысл, если ничего, кроме перемирия на ней подписано быть не может? Да и то - перемирия, которое уже очень скоро будет нарушено грузинской стороной, чтобы начать уже "оправданную" агрессию "прямо по дороге на Цхинвал"? А если речь идет о чем-то еще, кроме перемирия, то мы имеем право уже сейчас знать об этом, потому что не может Южная Осетия держаться до победного, не получив за это ничего, кроме прекращения огня. Имеется в виду то самое заявление В. Путина, где он назвал решения звиадистов об отмене автономии "дурацкими". Многие трактуют это заявление как совет нынешнему Звиаду-Мише восстановить осетинскую автономию и вернуть тем самым расположение России, мир народов, хлеб и территориальную целостность. Не стоит ни России, ни Грузии питать иллюзий относительно такого хеппи-енда. Только народ-самоубийца может согласиться на автономию в составе такой жалкой страны, какой является на данный момент Грузия с бесконечным театрализованным представлением вместо национальной политики, мистериями и уличными мордобоями, называемыми почему-то революциями, и довольно смешным в ее положении апломбом. Пришло время России, наконец, сформулировать, в чем заключаются ее интересы на этой территории, кроме стремления сохранить безопасность своих граждан в Южной Осетии", - подчеркивает молодежный орган Южной Осетии.

"Грузинская кошка, возомнившая себя львом, сломала свои зубы у с. Тлиакана 19 августа, - говорят юго-осетинские военные. - Это, а вовсе не миролюбие грузинского руководства, заставило президента Саакашвили заявить об отводе войск из зоны конфликта". Только в бое на Тлиаканской высоте, по информации самих тбилисских телеканалов, грузинская сторона потеряла до тридцати человек убитыми. Так что обросший мифами спасительный звонок откуда-то "сверху" грузинскому президенту, после которого прекратился минометный обстрел Цхинвала и начался отвод войск из зоны боев, стал спасительным не только для мирных жителей Южной Осетии, но и для грузинских подразделений. Правда, Саакашвили в телеэфире сказал, что грузинская армия одержала на Тлиаканской высоте героическую победу и, доказав свою способность без особых проблем взять Южную Осетию, великодушно отводит войска из зоны конфликта. Но сказал он это, почему-то кусая губы, и странно, не отрываясь от бумажки перед собой", - подчеркивает газета Молодежь Осетии.

Грузинские политики, от президента до председателя СКК Хаиндрава, раздали интервью, в которых подвели главный итог Тлиаканского сражения: обнаружена та самая третья сила - на стороне осетин сражался отряд казаков, восемь трупов которых находятся в Горийском морге. Грузинский зритель, наверное, задался вопросом, почему показали лишь одно - тело Геннадия Санакоева. Но ни один журналист демократического грузинского телевидения не задал господам-фальсификаторам этого вопроса. Господа, конечно, умолчали о том, что единственного "казака", пленного Санакоева, подвергли ужасающим своей жестокостью истязаниям и на второй день 20 августа поспешно похоронили в Гори. Объяснять мировому сообществу переломы черепа, отсутствие правого глаза, переломы конечностей на теле замученного осетина, грузинские политики и СМИ, видимо, сочли неэстетичным для себя занятием, хотя оно, мировое сообщество, судя по всему, давно и плотно закрыло глаза на самые грубые нарушения грузинской властью всех человеческих и международных норм", - говорится в статье.

Еще одной из важных тем югоосетинской прессы стала встреча Кокойты Жвания. Газета приводит данные социологического опроса, которые свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения РЮО выступает против встречи Эдуарда Кокойты с Зурабом Жвания. Возможность встречи Президента РЮО Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Жвания муссируется на протяжении последнего месяца. Причем необходимость в этой встрече навязывается юго-осетинской стороне именно со стороны Тбилиси.

Из 250 опрошенных человек категорически против возможности подобной встречи высказалось большинство - 232 человека, что составляет 92,8% от общего количества респондентов. 4,4% опрошенных высказались также против данной встречи, добавив, что она была бы логичнее лишь через несколько месяцев, причем не со Жванией, поскольку грузинский премьер-министр представляет "не тот уровень". Оставшиеся 2,8% затруднились с ответом, отмечает Молодежка.

Печатный орган Южной Осетии вновь приводит слова Эдуарда Кокойты, который исключает любую возможность вхождения Южной Осетии в состав Грузии. "Я уже заявлял и готов повторить вновь - Южной Осетии в составе Грузии никогда не быть. Это не мой каприз, это чаяние народа нашей Республики, его желание жить лишь в добрососедских отношениях с Грузией. Не более. Что же касается данного временного промежутка, то к октябрю, к юбилею вхождения в состав России, мы, скорее всего, будем еще ближе к нашей вековой цели, к вхождению в состав Российской Федерации. Наш малочисленный народ своей кровью доказал право на объединение", - говорит Эдуард Кокойты.

"Я прекрасно понимаю, что еще не все, даже в России, до конца поняли причины грузино-осетинского конфликта и "сепаратистские" взгляды Южной Осетии. И это, по сути своей, не вина "мирового сообщества". Они знают только то, что им говорят и преподносят. А говорят о нашем конфликте в основном только грузины. Но мы готовы каждому объяснять и доказывать наше право и нашу позицию. Я уверен, что любой здравомыслящий человек, разобравшись и узнав правду о причине конфликта, поймет и поддержит наше стремление. Мы готовы ждать и бороться за свое будущее. Мы существуем уже четырнадцать лет. Свое решение наш народ не раз высказывал на различных референдумах, и высказывал за вхождение в состав России. И вообще пора уже избавиться от приставок "Южная" и "Северная" и говорить о единой Осетии", -отметил югоосетинкий лидер. Глава Республики вновь подчеркнул о праве осетинского народа на самоопределение.

"Госдума России изучает сейчас документы, которые мы им передали. Есть политические, исторические и правовые аспекты, которые дают нам право просить о присоединении к России. Этому нет препятствий и в российских законах. Мы все хотим сделать в рамках международного права. Хотел бы обратить ваше внимание на такую немаловажную деталь, как выборы Президента России. 98,7% населения Южной Осетии, имеющих право принимать в них участие (граждане России), пришли и проголосовали, -сказал Эдуард Кокойты. - Нам необходимо забыть личные амбиции и подумать о судьбе народов, которые многие века жили бок о бок в дружбе и добрососедстве. Иначе будущие поколения не простят нам допущенных ошибок и нагнетания ситуации.

Мы не собираемся строить "китайскую стену" между Южной Осетией и Грузией, между двумя народами, которые много веков прожили в добрых отношениях. Мы не будем действовать в том ключе, который может привести к войне. Агрессия уже произошла", - подчеркнул лидер Южной Осетии.

Вместе с тем Эдуард Кокойты отметил, что в случае объединения Северной и Южной Осетии он не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента Единой Осетии. "У Осетии есть лидер", - сказал президент Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail