Активиста Штаба защиты русских школ выдворяют из Латвии

Рига, 3 сентября 2004, 21:55 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс принял решение о выдворении из Латвии гражданина России, активиста Штаба защиты русских школ Латвии и внештатного помощника депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина - Александра Казакова. Об этом глава МВД сообщил журналистам вечером 3 сентября. "Я принял тщательно продуманное решение по поводу его дальнейшего пребывания в Латвии, - подчеркнул министр. - Мое терпение как гражданина республики и министра исчерпано, и я не единственный человек в Латвии, который думает так же".

Правда, по словам Э. Екабсонса, речь не об эмоциях или интерпретации ситуации. "Я тщательно ознакомился со всей предоставленной правоохранительными органами информацией в отношении деятельности Александра Казакова в Латвии, - пояснил глава МВД. - Еще в мае я включил его в список лиц, которым запрещен въезд в страну". Министр заметил, что с того момента правоохранительные органы в отношении активиста штаба проявляли максимум терпения и даже толерантности. "До сих пор нам удалось избежать того, что предсказывал Казаков по поводу массовых драк 1 сентября, а также того, что содержится в другого вида информации, которую я в настоящий момент не могу открыть общественности", - добавил Э. Екабсонс. По его словам, деятельность Казакова ведет к нестабильности, а, судя по риторике, даже к разжиганию этнической ненависти, причем, на взгляд министра, это еще мягко сказано.

"Мы не можем бесконечно нянчиться с человеком, действия которого могут угрожать общественному порядку и безопасности людей, - подчеркнул Екабсонс. - Сообщения о потасовках во время акций протеста, попытки отдельных лиц вовлечь в эти стычки детей и тому подобное, все это превратно понятая демократия". Как признался министр, чтобы предотвратить провокации работники полиции вынуждены работать в усиленном режиме, что отнюдь нельзя назвать нормальным положением. На этом пресс брифинг в спешке свернули, отказав журналистам даже в возможности задать вопросы, поскольку "это может помешать дальнейшей работе правоохранительных органов", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавший на брифинге в качестве зрителя депутат Сейма и сподвижник А. Казакова по Штабу защиты русских школ Владимир Бузаев (объединение "За права человека в единой Латвии) назвал слова министра пустыми. "Они не подкреплены ни одним судебным решением, ни одним административным протоколом, - пояснил парламентарий. - Это сталинское решение, так как у человека, если он задержан, должен быть адвокат, он также имеет право на обжалование в суде". По словам В. Бузаева, если из страны выдворяют в обычном порядке, то закон отводит семь дней на обжалование такого решения, если же выдворение принудительное - то три дня. Где находился на момент брифинга сам выдворяемый, В. Бузаев не знал, но как корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из активистов штаба, пожелавший остаться неизвестным, А. Казакова сегодня днем вызывали в Полицию безопасности, откуда он уже больше не появлялся. По информации штабиста, к моменту встречи с министром МВД А. Казаков был задержан и передан пограничникам. Чем, видимо, объяснялось нежелание господина Екабсона объясняться со СМИ в обычном режиме - операция по экстренному выдворению еще была не завершена - отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail