Кандидат в президенты Абхазии: Модель ассоциированных отношений с Россией - реальность

Гагра, 3 сентября 2004, 21:13 — REGNUM  "Абхазия на протяжении всего послевоенного периода проводила достаточно эффективную внешнюю политику, позволившую в условиях непрекращающегося внешнего военного, политического и экономического давления, отстоять базовые интересы государства", - заявил кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба, выступая перед представителями общественности республики.

По словам кандидата на пост главы государства, Абхазия не поступилась своими принципами и доказала мировому сообществу свою способность развивать независимую государственность, обеспечивать свою оборону и безопасность, строить гражданское общество, поддерживать развитие демократических институтов".

"Мы с максимальной выгодой использовали сложную геополитическую ситуацию, характеризующуюся непрекращающейся борьбой великих государств за доминирование в нашем регионе, и закрепили положение Абхазии, как серьезного элемента региональной стабильности", - отметил Хаджимба.

"В самом начале переговорного процесса Абхазия закрепила за собой международно-правовой статус стороны в конфликте, в этом качестве согласно международным нормам мы имеем равные права с грузинской стороной в рамках процесса мирного урегулирования", - заявил он, добавив, что "за Абхазией признано право заключать международно-правовые соглашения, гарантами которых являются ООН, Россия и другие участники переговорного процесса. Таким образом, Абхазия, как сторона в конфликте, получила признание в качестве субъекта международного права. Благодаря этому грузино-абхазский конфликт не рассматривается международным сообществом, как внутреннее дело Грузии, - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Касаясь вопросов возвращения беженцев в Гальский район, Хаджимба отметил: "Руководство Абхазии полагает, что международное сообщество должно действовать, прежде всего, в интересах людей, вернувшихся в Гальский район, а не в интересах тбилисских властей". Для этого, на его взгляд, необходимо провести с участием УВКБ регистрацию вернувшихся, с тем, чтобы начать комплексную программу социально-экономической реабилитации Гальского района и оказания помощи вернувшимся непосредственно на местах их постоянного проживания. "Вместо этого в настоящее время помощь беженцам оказывают на территории Зугдидского района, что вынуждает людей постоянно перемещаться на территорию Грузии", - отметил Хаджимба. Он подчеркнул, что жители Гальского района - граждане Абхазии. "Именно поэтому мы будем на переговорах добиваться того, чтобы ООН, УВКБ и международные гуманитарные организации в тесном сотрудничестве с органами государственной власти Абхазии и местными гальскими властями приступили к реализации программ развития Гальского района.

Касаясь вопросов установления ассоциированных отношений с Россией, кандидат в президенты подчеркнул, что "эта модель межгосударственной интеграции предполагает вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией, а также осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности, при этом Абхазия сохраняет свой независимый статус". "По существу это модель покровительства великого государства над небольшим соседом. Мы понимаем, что такие отношения могут быть выстроены только после признания Россией нашей независимости. Однако нельзя согласиться с заявлениями о том, что мы выступаем с нереалистичными инициативами. Ведь ни для кого не является секретом, что многие составляющие этой модели уже реально функционируют", - сказал Хаджимба.

В заключении кандидат на пост главы государства высказался за подбор эффективной команды, привлечение новых, а также уже работавших в государственной системе опытных профессионалов, как из Абхазии, так и из-за ее пределов. "При формировании органов власти должны учитываться только личные, деловые качества, а не принадлежность к каким-либо группам, фамилиям, политическим объединениям. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы объединить интеллектуальный потенциал, сосредоточенный в различных партиях и движениях. Разница в политических взглядах не должно мешать согласованной работе, принятию важных государственных решений", - сказал он. Вместе с тем, Рауль Хаджимба считает главной задачей предстоящих выборов формирование дееспособной власти, способной сохранить и приумножить все то, чего достигнуто за последние десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях