Сценарий захвата школы в Беслане был разработан Басаевым

Владикавказ, 3 сентября 2004, 20:39 — REGNUM  Представители спецслужб Южного федерального округа заявляют, что, по предварительным данным, операцию по захвату школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев. Также есть информация, что "массовый захват заложников в Беслане профинансировал один из идеологов ваххабизма Абу Омар Ас-Сейф", который является представителем "Аль-Каиды" в Чечне и распорядителем денежных потоков, поступающих туда из-за рубежа.

Непосредственное руководство операцией захватом школы осуществлял именно Магомет Евлоев, действующий под позывными "Магас". Как отметили в спецслужбах, смертников для осуществления терактов и захвата заложников на Северном Кавказе и России готовят инструкторы "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. "В ряде случаев, - добавили они, - подготовкой смертников занимаются террористы в Чечне", но делают это "по методикам Аль-Каиды".

Евлоев подчинялся напрямую Басаеву и отвечал за разработку, осуществление и финансирование терактов и диверсий в Чечне и Ингушетии. Источник в руководстве МВД Ингушетии рассказал, что в первую чеченскую кампанию Евлоев был "в ближайшем окружении" экс-президента "Ичкерии" Зелимхана Яндарбиева, который в свою очередь, способствовал "близкому знакомству "Магаса" с Басаевым и Хаттабом". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.