Штаб псковского губернатора Михайлова публикует рекламные "соцопросы"?

Псков, 3 сентября 2004, 17:49 — REGNUM  Псковская газета "Стерх-Пятница" на правах рекламы опубликовала статью "Псковичи выберут стабильность?". Публикация представляет собой данные социологического опроса населения Псковской области, который был проведен с 17 по 24 августа прежде мало известным в сфере социологических исследований "Северо-Западным социологическим центром". Исследование было проведено на тему "Восприятие жителями социально-политической ситуации в области в контексте предстоящих выборов губернатора". По опубликованным данным, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за губернатора Евгения Михайлова проголосовало бы 31% псковичей, за его ближайшего преследователя Михаила Брячака - 8,5%. По мнению большинства экспертов, опубликованный на правах рекламы рейтинг губернатора явно завышен (по разным оценкам на 5-7%), в то время как данные его соперников занижены. В большей степени это касается антирейтинга губернатора, который, по информации в "Стерхе" составляет всего 21,1%, в то время как по данным социологических агентств значительно выше - около 30% и более.

Публикация в газете "Стерх" помечена значком "Материал, опубликованный на платной основе", то есть носит коммерческий, рекламный характер. На вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Что рекламирует данный материал, публикуемый на платной основе?", в редакции ответили, что "это не реклама, а просто публикация за деньги". В рекламном агентстве "Стерх" отказались дать какую-либо информацию о человеке или организации, разместившей эту информацию в газете, объяснив это тем, что руководство агентства не имеет права распространять сведения о своих клиентах. Координаты центра исследований редакция также дать не смогла, сообщив, что опубликовала только то, что попросил заказчик.

По неофициальной информации ИА REGNUM, заказчиком публикации является предвыборный штаб псковского губернатора - в нем и были отредактированы данные "социологического опроса", если он действительно был проведен. На губернаторских выборах 2000 года избирательный штаб губернатора Евгения Михайлова также активно публиковал "рекламные" данные социологических исследований. В частности, в газете "Псковская правда" тогда были опубликованы результаты исследования некоего "Нижегородского научно-исследовательского социологического центра", по которым губернатор Михайлов имел рейтинг 36% (результат на выборах - 28%).

По мнению псковских социологов, опубликованный в "Стерхе" материал является не данными социологического исследования, а публикацией, предназначенной для оказания воздействия на общественное мнение в начале предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции