Жители Малинового озера просят защиты и помощи (Алтайский край)

Барнаул, 3 сентября 2004, 16:51 — REGNUM  Жители рабочего поселка Малиновое озеро (Михайловский район Алтайского края) обратились к губернатору края Евдокимову с жалобой на деятельность ООО "Михайловский шпалопропиточный завод", находящегося на территории Михайловского завода химических реактивов (ОАО МЗХР).

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник штаба протеста жителей Надежда Шевелева, дело в том, что завод, начавший свою деятельность без согласования с местной администрацией и проведения экологических экспертиз, выбрасывает в атмосферу ядовитые вещества, отравляющие местных жителей, а также незаконно вырубает на шпалы ценный лес, окружающий озеро.

Шпалопропиточный завод расположен в 300 метрах от жилых кварталов. В выбросах завода в атмосферу содержатся такие ядовитые газы, как бензол, фенол, толуол. Среди этих веществ наиболее опасен фенол, активно впитывающийся в кровь и образующий необратимые соединения.

По утверждению Н. Шевелевой, изначально завод работал без каких бы то ни было согласований и документов. Она рассказала следующее: "Деятельность шпалопропиточного цеха началась в июне 2003 г., а документы были оформлены задним числом только в апреле 2004 года. Государственная экологическая экспертиза, в соответствии с которой заводом были получены разрешительные документы, проводилась без участия общественности. Местные чиновники, проводившие экспертизу, заявили, что содержание вредных веществ в выбросах завода, не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК)".

Однако на деле, как утверждают местные жители, концентрация этих веществ гораздо выше. Подтверждением этому служит и ухудшение здоровья местного населения. "У нас постоянные головные боли, тошнота, рвота, недомогание, повышенное и пониженное артериальное давление, рождаются дети с патологиями", - пишут в обращении в краевую администрацию жители поселка.

Под угрозой в результате деятельности завода оказалось и уникальное Малиновое озеро, по имени которого получил свое название поселок. Уникальность озера в том, что в нем обитает единственная в мире колония микроорганизмов и планктонных рачков, вырабатывающих пигмент, благодаря которому вода в нем кажется красноватой. Целебное озеро не имеет аналогов в мире, т.к. естественные популяции большого количества этих микроорганизмов нигде больше не сохранились, а искусственные - не приживаются. Теперь и эта единственная популяция может исчезнуть.

В ответ на нынешнее обращение жителей администрация губернатора Алтайского края препоручила данное дело для расследования местной прокуратуре. Общественность поселка не ждет от такой меры ничего хорошего: прошлые обращения в прокуратуру, кроме наложения на администрацию завода штрафа в 5 тыс. рублей, не увенчались ничем, и деятельность завода даже не останавливалась.

Местные жители намерены потребовать от местной администрации повторного проведения государственной экологической экспертизы деятельности завода, а также провести общественную экологическую экспертизу с участием независимых экологов. Они призвали всех, кому небезразлична судьба уникального озера, а также всей природы Алтайского края, писать обращения Губернатору Алтайского края, а также в Правительство и в администрацию Президента РФ с просьбой расследовать ситуацию и прекратить деятельность шпалопропиточного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.