Щебень, хохлома и матрешки - Нижний Новгород 3 сентября

Нижний Новгород, 3 сентября 2004, 13:25 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что 2 сентября директор Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУ ДТХ) Владимир Шибалов заявил, что Новомирский горно-обогатительный комбинат (НГОК) вскоре будет стопроцентно принадлежать областному Минимущества.

По данным газеты, НГОК разрабатывает Смирновское месторождение карбонатных пород - единственное в регионе крупное месторождение нерудных материалов.

Предприятие было учреждено 8 января 2002 года, и на тот момент 51% его акций принадлежалo администрации Нижегородской области, находясь в хозяйственном ведении ГУП "Торговый дом", сообщает газета.

В начале августа 2004 года ситуация на НГОКе стала предметом бурного обсуждения в oбластном Законодательном Собрании (ОЗС) и правительстве. Обнаружилось, что летом 2003 года ГУП "Торговый дом" без ведома администрации области провел допэмиссию акций НГОКа, в результате чего доля области в ОАО уменьшилась до 25,5%. Выяснилось, что акции продавались по номиналу и, таким образом, "комбинат толкнули за 7 тыс. долларов". Тогда же выяснилось, что летом 2004 года директор Александр Бобров скрылся в неизвестном направлении, рабочие не получали зарплату и в знак протеста на 2 недели остановили производство. В свою очередь ГУ ДТХ доказывало депутатам, что оно не вправе вмешаться в дела комбината. Представители же областного Минимущества объявили о подготовке исков к ГУП "Торговый дом" в связи с проведенной допэмиссией акций НГОКа.

После смены руководства ГУ ДТХ 5 августа рычаги воздействия на ГОК неожиданно нашлись. Директор Владимир Шибалов ГУ ДТХ заявил, что после переговоров с акционерами комбината предприятие, по сути, станет стопроцентно областным. К 25,5% акций, которыми располагает минимущества, добавятся оставшиеся 74,5%, которые передадут в оперативное управление дорожникам. По данным газеты, власти договорились с другими акционерами НГОКа отменить дополнительную эмиссию 2003 года без арбитражных судов. Условия компромисса не разглашаются.

Между тем, по данным ГУ ДТХ, правоохранительные органы продолжают проверку обстоятельств увеличения уставного капитала ГОКа, начатую весной 2004 года, отмечает газета. Не смотря на то, что директор НГОКа заявил, что допэмиссия была проведена в полном соответствии с законом, представители прокуратуры оценили нанесенный ею ущерб государству в 28 млн. рублей.

Ведомости сообщают, что производители сувениров "Хохломская роспись" и Гусь-Хрустальный стеклозавод решили заработать не только на сувенирах, но и на продаже туров по центрам народно-художественных промыслов. В рамках проекта "Русский сувенир" разработан турмаршрут по народным промыслам, который будет начинаться в Москве с вернисажа "Центр ремесел России". Главными достопримечательностями тура станут города, где находятся сувенирные предприятия, в частности Гусь-Хрустальный (стекло), Семенов (хохлома), Мстера (лакокрасочные миниатюры), Скопин (керамика). Здесь планируется создать сеть гостиниц, первая из которых будет построен в Семенове в 2005 году и будет называться "Золотая хохлома".

Администрация Семеновского района уже выделила участок под строительство площадью 29 га. Комплекс будет представлять собой трехзвездочную гостиницу на 100 номеров, несколько ресторанов, кафе, боулинг-клуб и коттеджи для туристов. Для реализации проекта "Русский сувенир", "Хохломская роспись" и правительство Нижегородской области в лице госпредприятия (ГП) "Художественные промыслы" учредили компанию "Золотая хохлома". Объем инвестиций в составит 3 млн. долларов.

25% в "Золотой хохломе" будет принадлежать областному правительству, 25% - "Хохломской росписи", а 50% - московским инвесторам. Основной упор в проекте делается на зарубежных туристов. Семенов будет самым востребованным городом в этом туре потому, что интерес за рубежом представляет именно матрешка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.