Правительство Страны Басков рассматривает возможности отвода судьи, разрешившего открытие баров и ресторанов на фоне пандемии, после его высказывания о работе эпидемиологов. Об этом сообщила газета El País.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

Юристы правительства автономного сообщества изучают возможность подачи ходатайства об отводе мирового судьи Луиса Анхеля Гарридо, председателя Судебно-административной палаты Верховного суда автономного сообщества Страна Басков, сомневаясь в его беспристрастности. Ранее Гарридо заявил, что любой эпидемиолог «является терапевтом, прошедшим курс обучения», а «польза от них не очень небольшая». Судья сделал эти заявления 8 февраля, за день до подписания постановления, разрешающего открытие всех баров и ресторанов в Стране Басков, в том числе в муниципалитетах с высоким уровнем заражения.

В эфире одной из радиостанций Гарридо также заявил, что меры против COVID-19, принятые в Испании и в других странах по советам эпидемиологов, «мало чем отличаются от тех, что применялись в Средние века». Судья также подверг критике профкатегорию эпидемиологов, заявив, что у них «нет докторской степени».

Читайте ранее в этом сюжете: В испанской Кастилии-Ла-Манча возобновят работу кафе и рестораны

Читайте развитие сюжета: ВОЗ предостерегла Испанию от преждевременного послабления ограничений