Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал правительственный законопроект о налогообложении цифровой валюты. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля, об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом, то есть предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей.

Совет указал на необходимость внесения изменений в российское законодательство (не только налоговое) для урегулирования распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей — в том числе для получения дохода.

Цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в Гражданском кодексе РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность, отметил Крашенинников.

В связи с этим представляется, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования.

По итогам рассмотрения совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав.

Законопроектом, внесенным в Госдуму правительством РФ, устанавливается налоговая ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения — штраф составит 50 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о налоге на криптовалюту внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Комитет Госдумы поддержал налогообложение криптовалют