В результате распространения новых штаммов коронавируса не произойдет новой волны пандемии. Об этом 11 февраля заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью газете El Pais.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

"Новые варианты — жестокое напоминание о том, что вирус все еще бьет по нам», — сказал Клюге.

При этом он подчеркнул, что новые разновидности SARS-CoV-2 — это не новый вирус, а эволюция любого патогена, пытающегося адаптироваться к своему хозяину — человеку.

«Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными», — отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

При этом он пояснил, что бдительность важна в связи с тем, что новые штаммы могут вызвать повторное заражение, а также более быстрое распространение инфекции, в результате чего системам здравоохранения ряда стран будет сложнее справиться с пандемией.

«И, наконец, потому что они (новые разновидности) могут повлиять на эффективность вакцин», — добавил Клюге, уточнив, что такая ситуация наблюдалась с вирусом гриппа, когда появлялись его варианты, требующие немного другой вакцины.

Отметим, по данным американского университета Джонса Хопкинса, занимающегося сбором медицинской статистики в стране и в мире, на сегодняшний день в мире выявлено в общей сложности свыше 107,3 млн носителей коронавируса.

Читайте развитие сюжета: ВОЗ назвала возможным повторное заражение коронавирусом с новым штаммом