В Эстонии осуждают демонтаж памятника нацистам

Таллин, 3 Сентября 2004, 15:32 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эстонская пресса в целом осуждает осуществленный по приказу премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) демонтаж памятника воинам-нацистам в Лихула, считая это серьезной уступкой России и стратегической ошибкой правительства.

"Лихуласким противостоянием властей и народа" называют вчерашние события в газете "Еesti Paevaleht On Line". Газета "Postimees" пишет о том, что наблюдавшие за демонтажом памятника местные жители скандировали рабочим и полицейским, осуществлявшим эту операцию, "Позор! Позор!", а некоторые из них обращались к полицейским и рабочему с криками "Что вы делаете?". Газета подчеркивает, что в эти минуты было наглядно видно, какая пропасть разделяет тех, кто демонтирует, и тех, кто за этим наблюдает.

Это второй серьезный внутриобщественный кризис в Эстонии со времен забастовок декабря прошлого года. "Лихула расколола Эстонию", - считают журналисты.

Пресса также отмечает двусмысленность сделанных правительством заявлений. Для мировой общественности демонтаж в Лихула обозначен, как противостояние росту неонацизма, а для эстонской общественности - всего лишь как несоблюдение закона о пользовании государственной землей. Согласно официальному тексту приказа правительства Эстонии №649, силовые структуры получили приказ демонтировать незаконно установленный памятник, поскольку старейшина Ляэнеского уезда Тийт Мадиссон (Tiit Madisson), будучи управляющим государственной землей, не защищал права государства как владельца земли и позволил незаконную установку памятника. При этом подчеркивается, что памятник может быть установлен снова либо в другом месте, либо в прежнем, но только после приведения в порядок всех необходимых земельных документов.

Куда резче и откровеннее комментарии читателей эстонских СМИ в Интернете. Звучат и прямые призывы к погромам неэстонского населения, осквернению и уничтожению памятников советским воинам на территории Эстонии. Авторы таких сообщений утверждают, что премьер-министр Эстонии пошел на поводу у "евреев США" и называют Юхана Партса Иваном Партсом. Встречаются и откровенные призывы к экстремизму, разжигающие межнациональную рознь.

Все комментаторы приходят к выводу, что своим решением глава правительства нанес сокрушительный удар по рейтингам партии "Res Publika", опирающейся на титульное население страны. "Партса теперь можно назвать Мистером Нуль - ничего он и его партия не получат на выборах", - предрекают авторы посланий. Практически все желают Тийту Мадиссону успеха в суде против премьер-министра Партса. Есть также немногочисленные мнения противоположного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы