В Эстонии осуждают демонтаж памятника нацистам

Таллин, 3 сентября 2004, 15:32 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эстонская пресса в целом осуждает осуществленный по приказу премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) демонтаж памятника воинам-нацистам в Лихула, считая это серьезной уступкой России и стратегической ошибкой правительства.

"Лихуласким противостоянием властей и народа" называют вчерашние события в газете "Еesti Paevaleht On Line". Газета "Postimees" пишет о том, что наблюдавшие за демонтажом памятника местные жители скандировали рабочим и полицейским, осуществлявшим эту операцию, "Позор! Позор!", а некоторые из них обращались к полицейским и рабочему с криками "Что вы делаете?". Газета подчеркивает, что в эти минуты было наглядно видно, какая пропасть разделяет тех, кто демонтирует, и тех, кто за этим наблюдает.

Это второй серьезный внутриобщественный кризис в Эстонии со времен забастовок декабря прошлого года. "Лихула расколола Эстонию", - считают журналисты.

Пресса также отмечает двусмысленность сделанных правительством заявлений. Для мировой общественности демонтаж в Лихула обозначен, как противостояние росту неонацизма, а для эстонской общественности - всего лишь как несоблюдение закона о пользовании государственной землей. Согласно официальному тексту приказа правительства Эстонии №649, силовые структуры получили приказ демонтировать незаконно установленный памятник, поскольку старейшина Ляэнеского уезда Тийт Мадиссон (Tiit Madisson), будучи управляющим государственной землей, не защищал права государства как владельца земли и позволил незаконную установку памятника. При этом подчеркивается, что памятник может быть установлен снова либо в другом месте, либо в прежнем, но только после приведения в порядок всех необходимых земельных документов.

Куда резче и откровеннее комментарии читателей эстонских СМИ в Интернете. Звучат и прямые призывы к погромам неэстонского населения, осквернению и уничтожению памятников советским воинам на территории Эстонии. Авторы таких сообщений утверждают, что премьер-министр Эстонии пошел на поводу у "евреев США" и называют Юхана Партса Иваном Партсом. Встречаются и откровенные призывы к экстремизму, разжигающие межнациональную рознь.

Все комментаторы приходят к выводу, что своим решением глава правительства нанес сокрушительный удар по рейтингам партии "Res Publika", опирающейся на титульное население страны. "Партса теперь можно назвать Мистером Нуль - ничего он и его партия не получат на выборах", - предрекают авторы посланий. Практически все желают Тийту Мадиссону успеха в суде против премьер-министра Партса. Есть также немногочисленные мнения противоположного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.