В Калужской области уровень весеннего половодья 2021 года прогнозируется близким к норме, однако обильные снегопады могут серьёзно осложнить обстановку. Об этом 10 февраля сообщает корреспондент ИА REGNUM по материалам комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве региона.

Карта паводкоопасных районов Калужской области.
Карта паводкоопасных районов Калужской области.
Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Калужской области

Следите за развитием событий в трансляции: «Метели и морозы: в регионах России снова аномалия — трансляция»

По данным Росгидромета, с 12 по 14 февраля в Калужской области ожидаются сильные снегопады, которые могут заметно осложнить ситуацию.

«За эти два дня возможно выпадение более половины месячной нормы осадков. Высота снежного покрова увеличится. Поэтому пока говорить о какой-то конкретике прохождения половодья преждевременно», — считает начальник Калужского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Никольский.

По данным ГУ МЧС России по Калужской области, при развитии паводка по наихудшему сценарию наиболее сложная обстановка возможна на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов, а также в Калуге и Обнинске. В зоне подтопления могут оказаться 16 населённых пунктов, свыше 300 жилых домов с населением более 1350 человек, три объекта экономики и два участка дорог. Возможно кратковременное подтопление пониженных участков местности, отдельных строений и автодорог местного значения в Юхновском, Малоярославецком, Боровском, Тарусском и Ферзиковском районах.

Во время паводка предусмотрено, что в аварийно-спасательных работах будет задействовано около 5,5 тысячи человек и 1654 единицы техники. На подверженных риску затопления территориях запланировано к развертыванию 12 пунктов временного размещения населения. Оценка готовности находящихся в зоне затопления муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод пройдет с 25 февраля по 5 марта 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Калужские реки из-за обильных дождей могут выйти из берегов — МЧС

Читайте развитие сюжета: В Калужской области во время паводка не ожидают «большой воды» — МЧС