Фракция КПРФ в Госдуме намерена обратиться в Конституционный суд в связи с законом, который вводит обязательные работы за нарушение порядка организации и проведения митингов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 февраля, об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

«Введение обязательных работ за те административные правонарушения, которые связаны с организацией и проведением публичных и массовых мероприятий, может быть расценено как средство подавления инакомыслия в том числе политического. Введение данного вида административного наказания только за нарушение установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия не соответствует Конституции РФ», — заявил Синельщиков.

Госдума намерена обсудить законопроект в итоговом, третьем чтении, «Единая Россия» готовится поддержать инициативу, что означает большую вероятность принятия закона 10 февраля.

«Наша фрация оставляет за собой право в случае его принятия инициировать обращение в Конституционный суд для признания этого закона неконституционным», — отметил Синельщиков.

Для того, чтобы инициировать обращение в КС КПРФ предстоит собрать 90 подписей парламентариев.

Вводятся штрафы и за перечисление (передачу) денег или имущества для организации и проведения публичного мероприятия лицом, которое не вправе в этих целях перечислять денежные средства или имущество — санкции составят до 200 тыс. рублей.

Одновременно предусматривается усиление ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов, например, сотрудника полиции или Росгвардии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме рассказали принципы наказания за нарушения на митингах

Читайте развитие сюжета: Госдума повысила штрафы за неповиновение и ужесточила требования к митингам