В Пермском крае появится первая теплица для выращивания сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал лучше приживается, высаживать его в грунт можно и весной, и осенью. Для реализации проекта предполагается грант в форме субсидии, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По предварительным расчетам, в течение трех лет ежегодно из регионального бюджета будет выделяться по 25 млн рублей в рамках программы Пермского края «Экономическая политика и инновационное развитие». В 2021 году планируется начать строительство теплицы площадью 7 тыс. квадратных метров. Она станет первым в Прикамье специализированным хозяйством, которое будет выращивать посадочный материал основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой. По словам министра природы региона Дмитрия Белановича, потребность края в таких сеянцах в 2022 году составит около 2 млн штук, к 2030 году — 5,6 млн штук.

Участник конкурсного отбора должен владеть земельным участком площадью не менее 10 га, пригодным для строительства тепличного комплекса, а также готовым в течение трех лет построить тепличный комплекс и наладить выращивание сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Следующие пять лет грантополучатель будет обязан бесплатно ежегодно предоставлять минприроды по 1,5 млн единиц посадочного материала с закрытой корневой системой.

Стоит отметить, что согласно закону регионы должны восстанавливать вырубленные леса. В 2021 запланировано к высадке 16 млн. штук сеянцев в рамках нацпроекта «Экология». С 2022 года необходимо на месте вырубки высаживать сеянцы с закрытой корневой системой.

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье планируют восстановить за год свыше 2,7 тыс. га леса