"Грузия - колыбель терроризма на Кавказе": интервью министра по особым делам Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 3 сентября 2004, 13:44 — REGNUM  

Борис Чочиев - министр по особым делам Южной Осетии, юго-осетинский сопредcедатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Борис Елиозович, в эти дни государственный министр Грузии по разрешению конфликтов Гиорги Хаиндрава позволил себе заявить, что захват заложников в Беслане и теракт в Москве - результат российской политики двойных стандартов и назвал добровольцев, приехавших оказать поддержку Южной Осетии, террористами и сепаратистами. Как Вы прокомментируете подобного рода высказывания?

Во-первых, хочу сказать господину Хайндрава, что при любых ситуациях человека украшают порядочность и искренность, т. е. в день захвата заложников в Беслане во время телефонного разговора со мной (и, оказывается, с Сопредседателем СКК от Республики Северная Осетия-Алания Теймуразом Кусовым) он говорил одно, а в интервью говорит циничные вещи. Его настрой и пиаровскую политику мы знаем, но... Думается, что грузинской стороне следует быть более осторожной в выражениях, особенно когда речь идет о таких словах как "терроризм" и "сепаратизм". Террористы путем захвата заложников, взрывов, обстрелов и других форм военного или экономического воздействия пытаются запугать мирных людей или демократически избранные правительства с целью заставить их выполнить свои преступные условия, а все это имело место в самой Грузии, и затем проявилось в действиях Грузии против Южной Осетии. Ни в одном из этих деяний добровольцев невозможно упрекнуть. Что же касается сепаратизма, Грузия сама вышла из состава бывшего СССР путем сепаратизма и сами грузинские руководители являются первыми сепаратистами, а в Южной Осетии мы имеем дело с национально-освободительной борьбой.

Необходимо помнить, что осетины - разделенный народ. Почти у всех на Юге Осетии есть родственники как в Северной Осетии, так и в других республиках Северного Кавказа. К тому же не следует забывать о давних культурно-исторических связях между Южной Осетией народами России. В тревожный час, когда южным осетинам грозит опасность, исходящая от Грузии, понятно стремление наших родственников, наших братьев защитить нас от этой опасности. А Хаиндрава не скупится на эпитеты и, видимо, использовал весь свой запас оскорблений, называя их и бандитами, хотя они не совершали преступлений, в отличие от грузинских войск, боевиками, хотя они не участвовали в боевых действиях, и наемниками, хотя они не получали денег, в отличие от привлеченных Грузией арабских террористов...

Именно Грузия, а не Россия, является колыбелью терроризма на Кавказе, именно на территорию Грузии уходят бандформирования, воюющие против собственного народа, именно в ее военных госпиталях зализывают они свои раны, и именно с территории Грузии были осуществлены в недалеком прошлом несколько кровавых рейдов международных террористов на российскую территорию. Весь мир знает, что Панкиси - это центр терроризма. О сотрудничестве официального Тбилиси с международным терроризмом говорит и вопиющий случай, когда из Панкисского ущелья боевики были на транспортных грузовиках министерства обороны Грузии подвезены к абхазской границе и начали боевые действия в Кодорском ущелье, завершившиеся, как и неудавшийся блицкриг в Осетии, полным крахом.

В целом, последние лицемерные высказывания Хайндравы свидетельствуют о неизменности полной лжи и цинизма политической линии Грузии на разрыв с ценностями демократического мира. Грузия по-прежнему хочет делать хорошую мину при плохой игре и под миролюбивой фразеологией скрывать свои преступные действия; однако с каждым дней ей все меньше это удается.

Г-н министр, тот же Хаиндрава сделал два весьма резких заявления, которые не способствуют разрешению грузино-осетинского конфликта и идут вразрез с предпринимаемыми мерами по укреплению доверия между грузинским и осетинским народами. Как Вы прокомментируете его высказывание о том, что гуманитарные грузы, предназначенные для Южной Осетии, должны доставляться только через територию Грузии?

К сожалению, это не первое несерьезное высказывание грузинской стороны, идущее вразрез с общепризнанными нормами международного права. Грузия даже из гуманитарной помощи пытается постоянно делать политику. Чего стоят набившие оскомину и ничего кроме смеха не вызывающие пропагандистские акции по "осчастливлению" осетин минеральными удобрениями. Подумайте сами: Грузия предлагает осетинским селам "гуманитарную помощь" в то время как сама держит их в кольце экономической блокады. Осетины от грузинской "помощи" решительно отказались и будут отказываться. Даже не искушенные в политических тонкостях крестьяне понимают все лицемерие и фальшь широко тиражируемой грузинской пропагандой любви к ним со стороны Грузии (истинную цену которой, впрочем, показали недавние события, когда грузинская армия убивала осетинских мирных жителей минометными обстрелами). Отказываясь от мнимой гуманитарной помощи Грузии, основанной на лицемерном и циничном политическом расчете, осетины с благодарностью принимают гуманитарную помощь от братской России. Зная об этом, грузинское руководство под разными необоснованными предлогами пытается перекрыть путь гуманитарной помощи из России. За доставку гуманитарного груза из России Грузия недавно потребовала... таможенную пошлину, что категорически противоречит нормам международного права и элементарной порядочности. О какой "любви к осетинам", о каком национальном равноправии в Грузии можно говорить в таких условиях?! И сегодня Грузия пытается перекрыть для гуманитарной помощи путь в Южную Осетию. Г. Хайндрава заявил, что гуманитарный груз в Южную Осетию должен поступать только через территорию Грузии. Спасибо! У нас уже есть печальный опыт, когда гуманитарная помощь от бывшего Союзного центра, зарубежных стран и международных организаций, предназначенная для пострадавшей от грузинской агрессии, двух разрушительных землетрясений и наводнения Южной Осетии доставлялась в Грузию, где полностью была разграблена и ни грамма этой помощи не дошло до Южной Осетии.

Грузия пытается объявить Рокский перевал "закрытым" и "контрабандным", забывая о том, что если слишком много будет делать необоснованных заявлений, то скоро ее слова перестанут вообще воспринимать. Все грузы - и не только гуманитарные - пересекающие российскую границу, оформляются в полном соответствии с требованиями действующего законодательства России и РЮО и ни в коей мере не могут считаться незаконными. Господин Хайндрава должен знать, что та помощь, которая поступает в Осетию из России, будет распределяться и среди грузинской части нашего населения, и при этом, в отличие от Грузии, руководство РЮО не преследует никаких пиаровских целей.

Осетины, отказываясь от "гуманитарной помощи" Грузии, с пониманием воспринимают помощь Тбилиси селам с преимущественным грузинским населением Южной Осетии, и закрывают глаза на то, что гуманитарный груз, предназначенный для этих сел, доставляется без предварительного уведомления и легального таможенного оформления на территории Республики Южная Осетия. Однако, если грузинская сторона будет позволять себя подобные недружественные шаги, то и мы будем вынуждены поступить адекватно сложившейся ситуации. Гиорги Хаиндрава сказал мне по телефону, что из любого случая каждая сторона должна извлекать выгоду, но наша позиция такова: при любых ситуациях человек должен оставаться человеком. Даже "большому специалисту по пиару" одним днем нельзя жить...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.