В Москве появятся трамваи с изображением картин Казимира Малевича

Москва, 3 сентября 2004, 13:53 — REGNUM  4 сентября, в честь Дня города Москвы на Чистопрудном бульваре пройдет финальное мероприятие из цикла "Посвящение Казимиру Малевичу". Организаторами мероприятия выступает Государственная Третьяковская галерея совместно с ГУП г. Москвы "Мосгортранс" и международным рекламным агентством TBWARussia, при поддержке префектуры ЦАО.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра ГУП "Мосгортранс" Андрей Митрофанов, в 2004 году отмечается 125-я годовщина рождения художника Казимира Малевича. Современные художники реконструировали роспись трамваев, выполненную в 1920 году в Витебске учениками К. Малевича Н. Коган и А. Цетлиным. По свидетельствам современников, расписанные супрематическими композициями трамваи ходили по Витебску до 1926 года. Сейчас в крупных российских городах практически не осталось автобусов или троллейбусов, на которых отсутствует наружная реклама. Реконструкция росписи 20-х годов обращает зрителей к истокам современного дизайна. С точки зрения организаторов мероприятия, появление в Москве трамваев, на бортах которых нанесена не реклама товаров, а произведения искусства, адаптированные к городской среде лучшими художниками русского авангарда, решает несколько задач одновременно. Это и эстетизация городского пространства, и преодоление барьера между "музейным" искусством и массовой культурой.

Москвичи смогут совершить получасовую аудиоэкскурсию вокруг Чистопрудного бульвара в двух трамвайных вагонах, оформленных по мотивам эскизов учеников Малевича. Посадка пассажиров в расписанные супрематическими композициями трамваи будет происходить каждые 30 минут, у памятника А. С. Грибоедову, а во время поездки пассажиры услышат экскурсию, записанную энтузиастами из организации "Москультпрог". После мероприятия трамваи уже с 5 сентября в течение месяца будут курсировать по обычному 39-му маршруту, отмечают в "Мосгортрансе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.