На пресс-конференции, прошедшей в Москве 2 сентября, профессиональной общественности и прессе был представлен проект нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге, строительство которого ведется уже более полугода и до сей поры было окружено множеством недоволвок. В ходе пресс-конференции также были освещены вопросы обеспечения сохранности уникальных фондов архива, доступности его для исследователей и др.

Характеризуя нынешнее состояние зданий, в которых размещается архив (зданий Сената, Синода и дома Лаваль), руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов назвал его катастрофическим. В связи с этим он упомянул о деформациях деревянных перекрытий, ставшей следствием перегрузок, а также о трещине в здании Синода, которая, судя по установленным на ней маякам, увеличивается. Высокую пожарную опасность представляют также деревянные конструкции и стеллажи, выработавшая свой ресурс электропроводка, а также анфиладное расположение хранилищ не допускающее локализации возможного возгорания.

По его словам, положение РГИА было признано катастрофическим еще в 1993 г. в заключении экспертов Международного Совета Архивов и ЮНЕСКО, однако найти средства на строительство нового здания удалось только сейчас за счет передачи решением Правительства РФ старых помещений Управлению делами Президента РФ с тем, чтобы на УДП были возложены функции государственного заказчика при проектировании и строительстве нового здания.

Как заявил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, новое здание архива будет соответствовать самым современным технологиям хранения, учета и использования документов. По его словам, это будет уникальный объект. "Двадцать пять лет ничего подобного в стране не строилось", - подчеркнул он. Л.Надиров также сообщил, что проект был обсужден со специалистами и архивной общественностью и получил высокую оценку.

В ходе пресс-конференции собравшимся был продемонстрирована фотография макета нового архивного городка площадью свыше 57 тыс. квадратных метров (ныне архив занимает площадь 36 тыс. квадратных метров, в том числе 25 тыс. - хранилища). Комплекс, сооружаемый для РГИА, представляет собой замкнутый периметр, треугольный в плане, включающий многоэтажный корпус хранилища, круглое здание читального зала и вытянутые корпуса для размещения лабораторий и иных архивных служб.

В качестве проектировщика выступило ОАО "Трансмашпроект", одержавшее победу на соответствующем конкурсе. По словам главного инженера ЗАО "Трансмашпроект" Владимира Епифанова, компания, являющаяся приемником оборонного ГСПИ "Союзтрансмашпроект", имеет большой опыт проектирования военных и гражданских объектов и, в частности, банковских учреждений и специальных хранилищ, что подтверждается лицензией Центробанка.

В техническое задание и проектные решения заложены все современные требования к строительству и эксплуатации архивов, заявил директор ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами Президента РФ Николай Таскин. В связи с этим он особо указал на современные системы безопасности как по предотвращению хищений, так и противопожарные. Новое здание РГИА, сообщил он, будет оснащено современной газовой системой пожаротушения.

Как сообщил В.Козлов, в 2003 г. на проектирование нового здания РГИА Минфином России было выделено 90 млн. рублей.

Генеральным подрядчиком строительства выступает московское ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой", которое, по словам Н.Таскина, также получило этот заказ в результате конкурса и ранее хорошо зарекомендовало себя при строительстве сложных объектов.

Как было сообщено на пресс-конференции, земляные работы на стройплощадке были начаты в середине декабря прошлого года, строительство идет быстрыми темпами, на данный момент возведена уже значительная часть зданий.

Директор РГИА Александр Соколов заверил собравшихся в том, что представители архиве, участвующие в еженедельных совещаниях со строителями имеют там решающий голос. "Строители и проектировщики прислушиваются к нашим замечаниям и пожеланиям, и происходят подвижки даже в том, что касается технологии. Я хотел бы отметить их профессиональный подход, - сказал он. - Если они чего-то не понимают или не знают, они учитывают наше мнение".

В ходе пресс-конференции была затронута и такая болезненная проблема как организация переезда архива в новое помещение В.Козлов сообщил, что в настоящее время готово технико-экономическое обоснование этого процесса. Переезд планируется организовать поэтапно, в сжатые сроки, уделяя внимание тому, чтобы не допустить утраты ни одного листа из 6,5 млн. дел, хранящихся в архиве, а также обеспечивая доступность фондов для исследователей как в процессе их перемещения, так и сразу при размещении их на новом месте. По словам А.Соколова, уже в середине сентября должны быть подведены итоги тендера на разработку технологии перемещения архивных фондов, оборудования и другого имущества, объявленного архивом. Директор РГИА особо отметил, что технология должна предполагать тотальный контроль за сохранностью архивных фондов на всех этапах - при упаковке, перемещении и расстановке на новом месте.

Он затруднился назвать точные сроки, которые может занять переезд, однако заверил, что о закрытии архива для исследователей в ближайшие месяцы речь не идет. "До возможного "часа Ч" мы работаем, - подчеркнул А.Соколов. - Когда мы получим технологию переезда, разработанную логистиками, мы должим это общественности, чтобы никто не волновался. А пока архив работает в нормальном режиме".

Как сообщил А.Соколов, порядок переезда будет следующим: сразу же по готовности лабораторного корпуса туда переедет лаборатория контроля за средой, в функцию которой будет входить контроль за условиями размещения всего, что прибудет в новое здание позднее. Затем будет перемещена научно-справочная библиотека архива, насчитывающая около 400 тыс. томов, около 300 тыс. из которых являются раритетными. За ней последуют научно-справочный аппарат, насчитывающий около 500 тыс. единиц хранения, и лаборатории.

Оборудование для архива - для его хранилищ, лабораторий и т.д. - будет закуплено у известных мировых производителей. Выбранное для закупки оборудование, отметил он, имеет гарантию на 120 лет эксплуатации. "Архив строится не на 50 и не на 100 лет; архив строится навечно", - подчеркнул А.Соколов, поэтому и выбор оборудования диктуется прежде всего соображениями качества. По его словам, на днях он побывал на заводе в Австрии, где производятся стеллажи, которыми предполагается оснастить новое здание РГИА, и лично убедился в их высочайшем качестве.

По данным заместителя управляющего делами Президента РФ Ивана Малюшина, стоимость эксплуатации нового здания, оснащенного всевозможным современным оборудованием, несомненно, превысит стоимость эксплуатации старых помещений и составит 3-4% от общей стоимости строящегося комплекса. В то же время участники пресс-конференции затруднились ответить на вопрос, возможно ли будет в будущем обеспечить должное финансирование по этой статье расходов учреждения, ранее в течение длительного времени страдавшего от недофинансирования. Между тем, по словам В.Козлова, предполагается увеличение штатной численности сотрудников архива.

А.Соколов также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности строительства поблизости от нового архивного городка здания гостиницы для иногородних исследователей.

Участники пресс-конференции не раз возвращались к теме многочисленных протестов профессиональной общественности и интеллигенции против переезда РГИА. Как подчеркнул В.Козлов, IV Пленум Центрального Совета Российского общества историков-архивистов, прошедший в конце февраля 2004 г., подтвердил, что "никакими профессиональными соображениями невозможно объяснить периодически появляющиеся в средствах массовой информации выступления, дискредитирующие ту работу, которую ведет Правительство Российской Федерации, Управление делами Президента России и Федеральное архивное агентство". По мнению участников пресс-конференции, подобные высказывания являются следствием стремления отдельных людей создать себе определенную политическую репутацию.

В ответ на указания присутствовавших специалистов-архивистов не необходимость общественного контроля за судьбой фондов РГИА, В.Козлов заявил, что Федеральное архивное агентство готово вместе с Управлением делами Президента рассмотреть вопрос об организации общественного контроля как за ходом и качеством строительства, так и за процессом переезда.

В заключение директор РГИА А.Соколов заверил собравшихся в том, что он готов давать любые комментария прессе, а также сообщил о том, что через некоторое время планируетс проведение аналогичной пресс-конференции в Санкт-Петербурге с выездом журналистов непосредственно на строящийся объект.