Сибирские учёные разрабатывают новую систему досмотра для аэропортов
Томск, 8 февраля, 2021, 13:18 — ИА Регнум. Учёные радиофизического факультета (РФФ) Томского государственного университета (ТГУ) в рамках реализации президентского гранта разрабатывают антенную решётку для бесконтактного досмотра. Об этом ИА REGNUM сообщили 8 февраля в пресс-службе ТГУ.
Новая разработка должна усовершенствовать систему безопасности в местах скопления людей. Это важно для аэропортов, где ключевую роль играет скорость работы пропускных пунктов.
По словам учёных, в настоящее время имеется потребность в мобильном, безвредном для окружающих устройстве, способном строить радиоизображения и распознавать на них потенциально опасные предметы за короткое время.
Как подчеркнул научный сотрудник лаборатории терагерцовых исследований РФФ ТГУ Раиль Сатаров, томские радиофизики реализуют действующий макет такого прибора. Он позволит без вреда для человека бесконтактно «заглянуть» под его одежду и в багаж с помощью радиоволн. Кроме того, благодаря использованию промышленно выпускаемых радиопередающих модулей прибор будет иметь относительно низкую себестоимость.
В основу разработки будет положен принцип синтезирования большой апертуры за счёт механического перемещения антенной решётки по заданному алгоритму. Высокоскоростной сканер обеспечит перемещение решётки со скоростью 1 м/c. Частота излучения (24 ГГц) является безвредной для человеческого организма, заверили в ТГУ.
Сатаров отметил, что механический сканер и модель антенной решётки уже разработаны:
«В ходе проекта ещё предстоит найти оптимальный вариант опроса антенной решётки, достаточный для получения детального радиоизображения».
Как сообщало ИА REGNUM, российские учёные запатентовали робота для бесконтактного взятия анализов на коронавирус.
Читайте также: В России запатентовали робота для взятия анализов на COVID-19