Лигнин в Иркутской области тушат круглосуточно

Иркутск, 3 сентября 2004, 10:50 — REGNUM  В Зиминском районе группа сил МЧС приступила к тушению залежей лигнина - так называют отходы гидролизного производства. В прошлые годы Зиминский гидролизный завод на площади около 25 гектаров складировал более 3 миллионов тонн лигнина. Уже несколько лет в толще древесных опилок тлеет огонь. Невдалеке находятся села Ухтуй, Мордино, Норы, достается также жителям города Зимы. На последнем заседании КЧС области приняла решение о тушении отходов. Первого сентября вблизи этой свалки разбили полевой лагерь. К очагам проложили водопровод, по которому круглые сутки со скоростью 110 литров с секунду качают воду. В настоящее время 400 квадратных метров лигнина уже потушено, по крайней мере, горения на поверхности не видно.

Пожарные на полигоне меняются каждый час. Как показали исследования с помощью тепловизора, им необходимо потушить еще 18 гектаров тлеющего лигнина. На это потребуются немалые деньги - на питание, горючее, ремонт техники. Согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, на эти цели будет выделено более двух миллионов рублей. Но пока все работы проводятся за счет текущего довольствия. Сотрудники МЧС хотят не просто потушить лигнин, а сохранить его как сырье для дальнейшей переработки. Этот вопрос руководство ГОЧС планирует поднять для обсуждения на Байкальском экономическом форуме. Лигнин может быть использован странами Тихоокеанского региона для топлива и переработки.

Тушение лигнина будет продолжаться до зимы. На полигон пожарными насосными станциями перекачают огромное количество воды. Дышать жителям окрестных сел станет легче. Однако пожарные опасаются, что стоки с полигона, смешавшись с продуктами горения, могут попасть в реки и повлиять на экологию. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail