В ижевские школы террористы при желании проникнут без препятствий

Ижевск, 3 сентября 2004, 10:19 — REGNUM  "Это мой баллончик, успокаивающий любого человека, дубинка у меня простая такая небольшая ребристая", - демонстрирует свой арсенал Петр Когут - гроза местных хулиганов. 53-ю школу охраняет 5-й год. В прошлом сотрудник милиции и голыми руками сможет выставить из школы наркоманов и пьяных. Но против людей с автоматами - он бессилен. Признает - в ижевские школы террористы при желании проникнут без препятствий.

В случае захвата единственное, что в силах охранника - успеть нажать тревожную кнопку. Сигнал поступает прямо в отделение вневедомственной охраны. Между тем с марта город отказался оплачивать услуги экстренной связи. На безопасность в Ижевске денег нет.

53-й школе, можно сказать, повезло. "У нас есть тревожная кнопка. Но, на сегодняшний день бухгалтерия отказывается ее оплачивать из-за отсутствия финансирования. Оплату взял на себя Московский университет, который арендует у нас площади", - рассказывает директор школы.

Если в 53-й ситуация более-менее благополучна, то во многих учебных заведениях никаких тревожных кнопок просто нет. Некоторые школы охраняют пенсионеры вахтеры. В 81-й школе нет пока никого - нечем платить. Директору остается надеяться только на родителей: "Пройдут родительские собрания и, если родители дадут согласие оплачивать, то охранное предприятие выделяет работника".

В лучшем случае сотрудник охраны в 81-й школе появится на следующей неделе, пока же за безопасность здесь отвечают педагоги. С утра проводится экстренный инструктаж - сотрудники МЧС расскажут учителям, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.