У ижевчанок появился шанс завести ребенка "из пробирки" (Удмуртия)

Ижевск, 3 сентября 2004, 10:02 — REGNUM  В России каждая шестая семья не может иметь детей. Ижевские гинекологи диагноз "бесплодие" ставят еще чаще. Трудности с зачатием почти у четверти взрослого населения.

Причин, по которым ижевчанки не могут завести ребенка множество - инфекции, гормональные сдвиги, аборты. Для врачей стало привычным делом лечить пациенток от сочетанного бесплодия. Этот диагноз ставят, когда женщина не может забеременеть сразу из-за нескольких проблем со здоровьем. Все это усугубляется на фоне промышленного города. "Плохая экология влияет на железистую ткань яичника, секреторную функцию не только яичников, но надпочечников и на функцию центральной нервной системы", - объясняют врачи.

Несколько лет лечения - не гарантия того, что функции организма восстановятся. И тогда последним шансом для женщины остается экстракорпоральное оплодотворение или зачатие в пробирке. Теперь такая возможность появилась у ижевчанок. Врачи города освоили первую ступень технологии искусственного оплодотворения - размножение яйцеклеток. Это самый длительный подготовительный этап. Женщины экономят время и деньги, им не нужно уезжать на исследования в другие города.

Кроме того, врачи могут подстраховаться и выращивают яйцеклетки с запасом. "Женщина приходит к нам, мы ее обследуем в наших условиях и назначаем специальные препараты, которые выращивают яйцеклетки, потому что в норме одна выращивается за менструальный цикл здесь мы выращиваем до 10", - рассказывает Ольга Ежова, гинеколог-эндокринолог ГУВ РДЦ.

Все остальное делают в Москве. Специалисты берут у будущей роженицы яйцеклетки и соединяют со семенем отца. Эмбрион подсаживают в матку. На дальнейшее наблюдение и роды женщина возвращается в Ижевск. На днях из московской клиники врачи привезли первую пациентку. Кто она, говорить пока опасаются, боятся сглазить. Вероятность того, что ребенок приживется в чреве матери невелика - 38 %.

Не смотря на мизерные шансы, женщины рисковать готовы. Однако сегодня возможность родить ребенка, зачатого в пробирке, есть только у состоятельных дам. Сложная процедура - услуга платная - за каждую попытку стать матерью женщинам придется заплатить около 2 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.