В Эстонии беспорядки из-за демонтажа памятника эсэсовцам

Таллин, 3 сентября 2004, 01:08 — REGNUM  Согласно распоряжению правительства Эстонии, памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне в составе фашистских войск, 20 августа установленный в Лихула, демонтирован, сообщил вечером в четверг информационный портал DELFI.

Председатель волостного собрания Лихула Яак Кастепыльд в 21:25 сообщил BNS, что обелиск снят краном с постамента и идет его погрузка в кузов грузовика. По словам Кастепыльда, во время процедуры демонтажа памятника подходы к обелиску охраняли полицейские с собаками. Кастепыльд заявил, что, по его мнению, это была незаконная акция. В пятницу волость намерена обратиться в связи с этим в суд. Он добавил, что демонтаж памятника вызвал недовольство лихуласцев. Кастепыльд рассказал, что на месте событий собралось около двухсот человек, которых не подпускали к памятнику сотрудники полиции. "Не пустили к обелиску и меня, а также старейшину волости Тийта Мадиссона", - сообщил он.

Демонтаж памятника закончился стычками между полицией и местными жителями. Яак Кастепыльд сообщил, что раздосадованные происходящим люди потеряли контроль над собой. "Негодование было настолько сильным, что люди стали забрасывать камнями грузовик, в который погрузили обелиск. Камни разбили стекла машины, не исключено, что досталось и кому-то из участников операции по демонтажу", - сообщил Кастепыльд. По словам Кастепыльда, полиция защищалась, применяя дубинки и выпуская собак, намеревалась пустить слезоточивый газ. Поскольку наступили сумерки, трудно было определить, много ли было пострадавших и задержанных. Возможно, что получили травмы как представители органов правопорядка, так и местные жители.

Пресс-секретарь эстонского правительства сообщил агентству BNS, что правительство поручило министру по делам регионов и министру внутренних дел демонтировать памятник, поскольку он является незаконным сооружением, установленным на государственной земле без разрешения собственника. "Это подрывает авторитет Эстонии, несмотря на цели, которые ставили перед собой инициаторы его установки" - цитирует BNS сообщение пресс-секретаря правительства. По сообщению правительства, министру по делам регионов поручено известить лиц, установивших памятник, о демонтаже и его причинах. "Правительство Эстонии не считает возможным согласиться с тем, что в Эстонии устанавливаются памятники, смысл и значение которых истолковывается, как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну", - отмечается в сообщении. Правительство высоко ценит смелость людей, сражавшихся за независимость и свободу Эстонии в периоды различных оккупаций, и считает важным увековечить память о них. В то же время, сообщает правительство, установленный в Лихула обелиск как памятник выполнен неудачно и не выполняет своей главной роли - запечатлеть память о борцах за свободу Эстонии, но бросает на эту память тень, увязывая борьбу за свободу страны с тоталитарным режимом, оккупировавшим Эстонию. "Правительство считает, что память борцов за свободу Эстонии следует увековечить достойно, уважая их истинные человеческие устремления и мотивы, а не навязанный им другой стороной мундир, - подчеркивается в сообщении правительства. - Правительство готово сотрудничать с местным самоуправлением, чтобы установить памятник в честь борцов за свободу Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК