Известия: Шахидки регулярно ездили в Баку

Баку, 2 сентября 2004, 21:00 — REGNUM  Правоохранительным органам пока не удалось выявить каких-либо признаков принадлежности к ваххабитскому подполью четырех жительниц Чечни, подозреваемых в причастности к терактам в самолетах Ту-134 и Ту-154 и у станции метро "Рижская", пишет в четверг газета "Известия". Согласно изданию, в подрыве самолетов подозреваются Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова. "Известия" выяснили, что Нагаева и Джебирханова уехали из Грозного не вдвоем, а вчетвером. Вместе с ними были сестра Амнат - Роза Нагаева и их общая подруга Марьям Табурова. По утверждению газеты именно Роза Нагаева взорвала себя у метро "Рижская". Ее опознали по отпечаткам пальцев. "Где находится Марьям Табурова - не известно. Скорее всего она готовит новый теракт. Более того, по данным ФСБ, боевики собираются отправить в Москву еще восемь шахидок, подготовленных за границей", - отмечает издание.

Издание приводит описание из жизни четырех подруг: "Они спокойно жили в Грозном, снимали квартиру рядом с Центральным рынком, где торговали детской одеждой. Единственная зацепка - девушки регулярно ездили в Баку за товаром". По данным "Известий", из Баку они и вылетели в Москву. Есть основания предположить, что эта четверка ездила в Баку не только за товаром. На чужой территории, вдали от российских спецслужб они могли проходить идеологическую и практическую подготовку к терактам, отмечает газета, напомнив при этом, что в мае сообщала о том, что под Баку есть лагерь подготовки террористок-смертниц. "Тогда "Известиям" удалось получить постановление Никулинской межрайонной прокуратуры столицы о предъявлении обвинения Заре Муртазалиевой, задержанной со 196 граммами пластита 4 марта на проспекте Вернадского в Москве. В документе говорится: "Муртазалиева Зара Хасановна... являясь активным членом бандитских формирований, ведущих боевые действия с федеральными силами РФ в Чеченской Республике, пройдя специальную подготовку в лагере террористов-смертников под городом Баку Республики Азербайджан, в сентябре 2003 года прибыла в Москву для организации совершения террористических актов...", - отмечает газета.

Согласно периодике, еще при Алиеве-старшем, Россия устами Владимира Путина предъявляла Азербайджану претензии в том, что чеченские террористы чувствуют себя вольготно на территории этой страны. Россия даже пригрозила введением визового режима. Однако азербайджанские власти сделали определенные оргвыводы, и к этой теме на политическом уровне Россия больше не возвращалась.

Вместе с тем "Известия" отмечают, что "в мае азербайджанские власти в категорической форме отрицали саму возможность существования на территории их страны лагерей по подготовке террористов. Отрицают и сейчас". "Никаких баз или лагерей, где могли бы кого-то там готовить, в Азербайджане, тем более в Баку, нет, - заявил газете пресс-секретарь посольства Азербайджана Фархад Агамалиев. - Ваша газета уже как-то писала о том, что одна из террористок-смертниц, пойманных в Москве, якобы готовилась где-то под Баку. И нам потом пришлось это опровергать. Ничего подобного нет и быть не может. За этим ведется самый строгий контроль на самом высоком уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.