Председатель избиркома Костромской области о законе "Об общих принципах местного самоуправления". Интервью

Кострома, 2 сентября 2004, 19:48 — REGNUM  

С 1 января 2006 года вступает в силу новый закон "Об общих принципах местного самоуправления". Главная его особенность в том, что в любом населенном пункте, даже самом маленьком, должна быть сформирована полноценная структура органов местного самоуправления. О целесообразности и перспективах этого нововведения корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем костромской областной избирательной комиссии Вадимом Смирновым.

Вадим Владимирович, чем обусловлена, на ваш взгляд, необходимость столь масштабной реформы?

Ситуация сейчас складывается по всей стране так, что нужно в корне менять все принципы власти, выстраивать совершенно другу вертикаль. По большому счету, новый закон мало изменит жизнь в городах и крупных населенных пунктах и в корне ее поменяет на селе, в деревнях, которые, по моему мнению, уже давно нужно было начинать "реанимировать".

Какую роль в "реанимации" сыграет новый закон?

Люди смогут лично участвовать в общественных процессах, ведь им будет дана возможность формировать свой собственный бюджет, распределять статьи расходов, а не работать по указке кого-то сверху.

Как вы это себе представляете?

Да вот простой пример с тем же мусором. До закона районной администрацией предписано было его собрать и вывезти, а теперь они будут рассматривать вопрос под другим углом, - "утилизация и переработка". Это значит, местный орган самоуправления самостоятельно будет распоряжаться средствами на выполнение задачи. Без указки сверху. Самый главный плюс реформы в том, что любой населенный пункт, "поселение", как его называют в законе, приобретает свой статус.

Но ведь в законе еще столько недоработок и, в том числе, попытка совмещения избирательных компанией. Чтобы и главы районов и глава области и депутаты избирались одновременно. В последнее время активно обсуждается вариант, по которому мэра Костромы с 1 января 2006 придется снова переизбирать, хотя она вступила в должность совершенно недавно. Она, как и главы еще пяти районов были избраны уже после вступления некоторых частей закона. Получается, что если все утвердят, Кострома будет переизбирать мэра вновь вместе с губернатором в декабре 2005 года?

Понятно, что механизм этой части закона до конца не доработан и я, честно говоря, не думаю, что все произойдет, как вы говорите. Главное ведь не политика, на который упор делается, главное сама реформа, само желание государства дать людям возможность на местах, в глубинке, самим, своими собственными силами, решать злободневные вопросы.

Кстати о людях. Как закон будет "доноситься" до жителей глубинки? Как втолковать 70-летней бабушке, что она может стать депутатом от деревни и решать вопросы?

А вы думаете 70-летней бабушке не надо уже ничего? Вот как раз эти-то бабушки и занимают настоящую гражданскую позицию. Они еще с советских времен научены стремиться к тому, чтобы жизнь сделать лучше. И если сейчас с введением этого закона такая возможность будет, то на простом, обывательском уровне, его суть будет понятна всем, и долгих разъяснений не понадобиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.