В Грузии внедряется первый в Европе тип сервиса сотовой связи

Тбилиси, 2 сентября 2004, 18:48 — REGNUM  Одна из ведущих грузинских компаний сотовой связи "Magticom" совместно с известной компанией "Motorola" внедряет в Грузии новые виды сервиса. В частности, как сообщили в "Magticom" корреспонденту ИА REGNUM отныне компания предлагает своим абонентам основанную на технологии "Push-to-Talk" (по принципу ручных раций) сервис "Коро - групповая связь".

Посредством этого сервиса можно разговаривать с другим обладателем сервиса "Коро" или сразу с группой (по принципу конференции). При этом не требуется набирать номер собеседника - достаточно одного нажатия кнопки при выборе абонента из зафиксированного в сотовом телефоне списка. Главное отличие этого сервиса от переговоров по обычной рации заключается в том, что ареал действия раций крайне ограничен, а с помощью системы "Коро" можно связываться с любой точкой, где распространяется сигнал "Magticom" (более 95% территории Грузии).

Вместе с тем в связи с "Коро - групповая связь" имеется и одно неудобство - желающим воспользоваться этим сервисом необходимо приобрести сотовые телефоны "Motorola - V400p", которые, в отличие от аппаратов прежнего поколения, оборудованы необходимой для этого функцией и имеют дополнительную кнопку (стандарты имеющихся к настоящему времени аналогичных телефонов других производителей пока не совместимы со стандартами внедряемой компанией "Motorola" в Грузии технологией).

Сервис "Коро - групповая связь" является первым подобным сервисом в сфере сотовой связи, внедряемым в Европе. На начальном этапе этот сервис в Грузии будет действовать во внутреннем коммерческом режиме - на коммерческий режим он полностью перейдет до конца года - и тарифы на него в настоящее время уточняются, однако уже сейчас в "Magticom" заявляют, что тарифы на "Коро" будут дешевле, чем тарифы на обычные разговоры по сотовому телефону.

В предлагаемый "Magticom" новый пакет сервисов также входит прием/пересылка мультимедийных сообщений (Multimedia Messaging Servise) на основе технологии GPRS (General Packet Radio Service). Этот сервис позволяет абоненту отправлять или принять на свой сотовый телефон фотографии, цветные изображения, видео- и аудиозаписи.

Другой сервис из сферы GPRS, который "Magticom" также предоставляет своим абонентам - возможность подключения через свой сотовый телефон к Интернету со скоростью 85 Кbs. Следует отметить, что стоимость этого сервиса будет определяться не по времени подключения к Интернету, а по объему принятого и переданного трафика, и, по предварительным данным, составит 1 лари (около 52 центов) за 1 МВ.

Следует отметить, что в "Magticom" планируют внедрение в ближайшем будущем еще несколько новых видов сервиса для своих абонентов.

Грузино-американская компания сотовой связи ООО "Magticom" работает в Грузии с 1997 года и изначально являлась флагманом сферы сотовой связи Грузии. На сегодняшний день "Magticom" конкурирует с другой крупной грузино-турецкой компанией "Geosell". По имеющимся данным, сегодня обе компании обладают приблизительно одинаковым количеством абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.