В Латвии готовятся к круглому столу с Санкт-Петербургом

Рига, 2 сентября 2004, 17:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 6-го по 9-е октября пройдет круглый стол, посвященный вопросам научно-технического и делового сотрудничества между Латвией и Россией. Как сегодня в Риге пояснили журналистам, об этом с правительством российского города договорился Объединенный Конгресс Русской Общины Латвии (ОКРОЛ). Суть проекта в налаживании экономического взаимодействие, используя общественные связи, так как, по словам представителя ОКРОЛ и заместителя главы оргкомитета форума от Латвии Александра Казакова, политические отношения между Латвией и Россией находятся на минусовом уровне. Причина чего, на его взгляд, лежит в политико-гуманитарной плоскости, мол, слишком много претензий к Латвии по соблюдению прав соотечественников, а у Латвии слишком много претензий к России по историческим мотивам. "Но Латвия с Россией, как соседние государства обречены на сотрудничество, которое пока возможно только в области бизнеса, - заметил А. Казаков. - Между тем, чтобы продвинуть вперед экономическое взаимодействие обоих стран необходимо искать новые каналы связи, которые могут быть налажены, в том числе и на уровне общественных организаций, на уровне институтов гражданского общества". По словам А. Казакова, задача в том, чтобы общественные организации, предлагающие наладить каналы взаимодействия, заведомо снимали проблемные вопросы. "Например, представленные в оргкомитете организации русской общины и нацменьшинств - ОКРОЛ и движение Единство Народов Латвии - заведомо снимают самые болезненные для России вопросы прав соотечественников, - пояснил член оргкомитета. - Именно поэтому такого рода организации рассчитывают на режим максимального благоприятствования при налаживании любых форм взаимодействия между латвийской республикой и Российской Федерацией".

Проведение круглого, как пояснили на пресс-конференции, вызывает большой интерес со стороны бизнеса Санкт-Петербурга и северо-западного региона Российской Федерации. Член оргкомитета и директор компании Вiznesa Кonsultāciju Сentrs Александр Дорофейков: "По данным комитета по внешним связям и туризму правительства города, российских бизнесменов интересует различные формы сотрудничества. Например, поиск прямых потребителей производимых в России продукции и услуг. Многие предприниматели считают, что Латвия может стать мостом для вхождения российского бизнеса на территорию ЕС в целом, в том числе и путем создания совместных предприятий. Очень большой интерес в Санкт-Петербурге вызывает сотрудничество с латвийскими банками и страховыми компаниями, особенно в таких областях, как банковское кредитование, страхование рисков, банковское обслуживание, ввиду, наверное, более стабильной банковской и страховой систем на территории Латвии. Российских бизнесменов также интересует опыт латвийских фирм в организации ведения бизнеса, особенно в плане подготовки инвестиционных проектов, подбора кадров и повышения их квалификации, работы по внедрению прогрессивных систем управления качеством, а также сертификации продукции для выхода на европейский рынок в соответствии с международной системой стандартов". Что касается латвийских компаний, то, как рассказала координатор инвестиционных проектов компании Moody International Certification Елена Громова: "Многие наши клиенты заинтересованы в расширении бизнеса в России и уже на данный момент по поводу форума к нам обратились 32 предпринимателя, представляющие различные сферы бизнеса, в том числе и такие ведущие компании как Latvijas naftas tranzīts, Rietumu banka, Baltijas Tranzītu banka, Mira Fonds и др."

По словам Е. Громовой, круглый стол в Санкт-Петербурге даст реальную возможность предпринимателям установить прямые контакты с потенциальными заказчиками, дистрибьюторами, партнерами и клиентами, а также представителями администрации города. Любопытная деталь. Глава оргкомитета от Латвии, сопредседатель движения Единство Народов Латвии Виктор Гаврилов в свое время являлся членом двух созывов Совета соотечественников при Государственной Думы России. "По большому счету, я лоббировал бизнес интересы латвийских предпринимателей на российском рынке, - пояснил он. - Вел переговоры, в том числе и с Сибнефтью, деревоперерабатывающими предприятиями. Продвигали мы свои проекты и в области образования, помогая латвийцам поступать в лучшие вузы РФ, даже вне соответствующей программы президента РФ. Причем все это независимо от национальности". Члены оргкомитета заверили, что наличие в их рядах такой организации как ОКРОЛ ни коим образом не повлияет на отбор участников форума, в том смысле, что их не станут сортировать по паспорту или национальной принадлежности. Единственное, обе организации - ОКРОЛ и Единство народов Латвии - зарезервировали квоту для своих членов в составе латвийской делегации по пять человек от каждой. Всего же из Латвии в Санкт-Петербург планируют снарядить до 50 человек, причем участие в конференции платное: в стоимость 1000 евро входит оформление визы, дорога, гостиница и культурно-экскурсионная программа. Оргкомитет также предлагает предпринимателям продумать темы, которые они бы желали обсудить во время круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.