Алтайским крестьянам указали на подрыв экономической безопасности региона

Барнаул, 2 сентября 2004, 16:53 — REGNUM  Глава администрации края Михаил Евдокимов требует от сельхозтоваропроизводителей возврата долгов в краевой бюджет. Этой теме было посвящено совещание с главами районов - старостами Кулундинской, Каменской, Бийской, Рубцовской, Благовещенской и Центральной зон края, которое провел губернатор.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, в этом году администрация края на поддержку агропромышленного комплекса выделила, в общей сложности, более 570 млн. рублей. В основном, средства пошли на закуп ГСМ, семян, удобрений. Сегодня в Алтайском крае темпы уборки и качество зерновых гораздо выше, чем в любом сибирском регионе. 40% убранного урожая высокого класса, т.е. это зерно, которое пользуется на рынке особым спросом. В то же время, сельхозпроизводители не торопятся с возвратом взятых из краевого бюджета ресурсов. Это притом, что на Алтае установлена одна из самых высоких закупочных цен на зерно в Сибири и самая высокая из тех, что предлагают в крае коммерческие организации.

По информации ГУВД края, некоторые хозяйства сдают хлеб по 2,5-3 тысячи рублей за тонну, тогда как администрация края в лице "Алтайагропрода" предлагает за зерно 4 тысячи рублей. Действия таких руководителей хозяйств квалифицируется либо как элементарное воровство и получение нелегальной прибыли, либо как подрыв экономической безопасности региона. Невозвращенные бюджетные средства негативно сказываются на финансировании социальных программ и подготовке края к зиме. По словам Михаила Евдокимова, безусловно, хозяйства имеют право самостоятельно решать, кому продавать продукцию, но их прямая обязанность - в первую очередь вернуть народные деньги. Обращаясь к главам, губернатор заметил: "Если вы думаете, что я до сих пор молчал по этому поводу, потому что мне нечего сказать, то ошибаетесь. Я предупреждал, что спрос за бюджетные деньги теперь будет самым жестким. Если все останется как есть, мы подключим к этой работе УВД и прокуратуру края". Главы районов пообещали провести с руководителями хозяйств разъяснительную работу и в ближайшие дни начать расчеты с краевым бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.