Волонтеры Архангельского Красного Креста отправились на Соловки

Архангельск, 2 сентября 2004, 16:40 — REGNUM  Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского регионального отделения Красного Креста Татьяна Анкудинова, на Соловки отправился уже второй спасоотряд. Группа из 15 волонтеров Красного Креста будет проводить для населения Соловков обучающие занятия по оказанию первой медицинской помощи. Однако основная их задача - помощь местным жителям в восстановлении зданий Соловецкого монастыря. Также в планах семинары по профилактике социально обусловленных заболеваний.

Визит группы Красного Креста входит в программу по развитию и практическому применению общественных спасательных формирований. Программа получила свое начало в 2002 году, когда для обеспечения безопасности людей и памятников на Соловки прибыло элитное подразделение МЧС - отряд "Центроспас". Спасатели предотвращали и тушили пожары, проводили операции по спасению в акваториях, обеспечивали безопасность на туристических маршрутах, оказывали медицинскую помощь, и даже принимали роды.

Летом 2003 года в рамках сотрудничества МЧС РФ и Соловецкого музея к обеспечению безопасности на Соловках были привлечены студенты-спасатели Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как показывает опыт двух лет, построенная МЧС РФ и Соловецким музеем модель обеспечения безопасности в условиях сезонного характера массового туризма, удаленности от региональных спасательных служб может быть успешно использована другими музеями на объектах культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.