Российская экономика, ориентированная в основном на экспорт, в период пандемии оказалась более устойчива, нежели некоторые другие страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель Липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин. Так он прокомментировал данные Bloomberg о том, что российская экономика в 2020 году продемонстрировала меньший спад, чем ожидалось ранее.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» — все новости»

"Российские индексы даже в пандемический год заметно выросли, — сказал Ковригин. — Да, спад ВВП значителен, но у других стран он еще сильнее. Особенно больно коронавирус ударил по тем странам, которые ориентированы на экспорт товаров конечного потребления. Спрос на них резко уменьшился, а сами возможности экспорта в связи с закрытием границ были заметно ограничены».

Как отметил Ковригин, российская экономика слабо диверсифицирована и ориентирована в основном на экспорт сырья.

«Это положение регулярно критиковали ведущие экономисты, и вполне заслуженно. Но в год коронакризиса в этом, как ни странно, проявилась большая, чем в других странах, устойчивость нашей экономики, — сказал эксперт. — Спрос на нефть и иные энергоносители будет всегда, по крайней мере в ближайшее время до открытия принципиально новых источников энергии. Этот спрос формируют в основном крупнейшие игроки, по которым кризис ударил в меньшей степени, нежели по населению, обеспечивающему формирование спроса на товары конечного потребления. Для экспорта энергоносителей закрытия границ не страшны. Не грузовиками же мы нефть перевозим!»

Однако в дальнейшем, как полагает Ковригин, РФ все же надо диверсифицировать экономику, так как, будучи слишком сильно зависима от цены на энергоносители, она слаба сама по себе.

«И открытие новых источников энергии может её попросту обрушить», — считает Ковригин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, экономисты Bloomberg предполагали, что по итогам прошлого года ВВП России потеряет 3,7%, однако Росстат сообщил, что спад составил 3,1%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Bloomberg оценили устойчивость российской экономики