С. Гончаров: Переговоры с террористами в Беслане могут затянуться

Москва, 2 сентября 2004, 16:24 — REGNUM  "Ситуация, сложившаяся в последние 10 дней - не просто разрозненные террористические акты, не вакханалия взбесившихся людей - если их можно назвать людьми. Это хорошо спланированная цепь акций". Такое заявление сделал 2 сентября президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров в рамках брифинга на тему "Международный терроризм в России. Необходимые и превентивные меры безопасности граждан".

По словам С. Гончарова, эта война (а ее действительно можно уже называть войной) началась 21 августа с боя в Грозном и за 10 дней унесла более 100 жизней в результате двух авиакатастроф, двух терактов и захвата заложников в североосетинском Беслане. "Я не могу утверждать, что эта цепь событий не получит продолжения в ближайшее время, - констатировал С. Гончаров. - Сейчас власть и спецслужбы должны сжать все силы в один кулак и осознать, что враг №1 у России один - это террор".

В отношении ситуации в Беслане С. Гончаров высказал мнение, что переговоры могут затянуться не только на сегодняшний день. "Пока террористы тупо тянут время, - отметил он. - Видимо, эти боевики - только пешки, которые ждут приказов от руководителей". Вместе с тем президент Ассоциации ветеранов "Альфы" не согласился с тем, что это отвлекающий маневр перед новым ударом. "Они работают на свой PR, рекламу, - заявил он. - Ни разу еще такого не было, чтобы по подобному поводу собирался Совбез ООН".

Что же касается предположительных дальнейших действий, то, по мнению С. Гончарова, пока рано говорить что-либо определенное. "Будут требования, будет и обратная реакция, - считает он. - О том, что выдвинуты требования, говорить нельзя; звонок Рошаля еще не означает, что ведутся переговоры". При этом ситуация представляется С. Гончарову еще более тяжелой, чем "Норд-Ост": если в здании театрального центра были в основном взрослые, то большинство заложников в школе - дети, включая и грудных детей, которых принесли родственники школьников. Есть также и больные диабетом, которым требуются лекарства. "Думаю, момент переговоров все же наступит, по крайней мере, для выяснения позиций, - заключил С. Гончаров. - Не вижу в этом ничего плохого. Пока надо выяснить, кто захватил и какие они выдвигают требования. Главное сейчас - спасти жизни детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail