Если ЕС захочет, Эстония выдаст России представителей Аслана Масхадова

Таллин, 2 сентября 2004, 15:34 — REGNUM  Депутат эстонского парламента от правящей партии Res Publika, член парламентской группы "За права человека в Чечне", бывший посол Эстонии в РФ Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits) прокомментировал по просьбе корреспондента ИА REGNUM события в Северной Осетии и реакцию эстонской общественности. По его словам, эстонцы шокированы фактом захвата школы и детей вооруженными террористами и угрозами расстрелять школьников. "На эмоциональном уровне это сильное сопереживание жертвам теракта. Подобное отношение у нас не впервые - сначала была захвачена больница, затем театр, теперь вот - школа. Посмотрите прессу - вы не увидите злорадства по поводу несчастья у нашей соседки".

Выражая свою точку зрения на произошедшее, Матсулевич заявил ИА REGNUM, что любые теракты должны быть остро и сурово осуждены "без всяких "но". "Если есть проблемы, их нужно решать политическими и дипломатическими методами", - считает Матсулевич. По его мнению, Эстония не стоит в стороне от антитеррористической борьбы: "Мы очень активно сотрудничаем по всем направлениям через МИД, спецслужбы, другие ведомства". Он отметил, что "терроризм не имеет границ. Вчера это случилось в США, сегодня в России, а завтра - где? Человечество столкнулось с новым типом асимметричной угрозы - теперь не армия противостоит армии, а танк - танку, враг может нанести удар неизвестно откуда и куда. Мы это видели весною в Испании, летом в Азии и Африке. Это совершенно новый тип угрозы безопасности". Он призвал сплотить все знания и соединить в единый кулак: "Мы не справимся с этим вызовом, если будем действовать старыми методами".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, если Россия потребует выдать для суда находящихся в Эстонии "официальных представителей президента Ичкерии Аслана Масхадова", стоящего за захватом детсада в Северной Осетии, Матсулевич заявил, что решение будет во многом зависеть от позиции Европейского Союза - "Если ЕС примет такое решение, так и будет". Матсулевич также уточнил, что у Эстонии нет дипломатических отношений с Республикой Ичкерия, и что так называемые представители Ичкерии и президента Масхадова в Эстонии не являются таковыми с юридической и дипломатической точки зрения, а являются "общественной инициативой".

Эстонский парламентарий не предвидит в свете событий в Северной Осетии ужесточение правил приема беженцев из Чечни в Эстонии: "Прием беженцев регулируется специальными и международными законами, которые не следуют текущей политике". Он напомнил, что по-прежнему серьезные претензии эстонской стороны вызывает положение с правами человека в Чечне, а эстонский парламент высказывается за восстановление нормальной ситуации в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.