Снижение рейтинга нижегородского губернатора Ходырева продолжается с марта 2004 г

Нижний Новгород, 2 сентября 2004, 15:15 — REGNUM  Ослабление позиций губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева в общем политическом рейтинге, составленном экспертами и опубликованном на сайте www.politcom.ru, началось с марта 2004 года.

По данным портала, в ноябре 2003 года Г. Ходырев находился в рейтинге на 53-54 месте из 89, а уже в следующем опубликованном списке губернаторов в марте 2004 года он занимал 67 место. В мае положение Г. Ходырева в рейтинге снизилось до 75-76 позиции, и в июле из 89 губернаторов глава Нижегородской области занял 81 место.

Как сообщается в комментариях к рейтингу, незначительное ослабление позиций проявилось и в сентябре прошлого года, когда "эксперты весьма скептически оценили предвыборную тактику Г. Ходырева, который, окончательно порвав с коммунистами, вошел в список "Единой России", но уже не представляет большого интереса ни для "партии власти", ни для оппозиции. При этом жена Г. Ходырева и его первый заместитель Юрий Сентюрин вообще оказались в списках блока "Родина"".

Однако уже в ноябре 2003 года Г. Ходырев вошел в "тридцатку" губернаторов с наибольшим ростом рейтинга влияния.

В комментариях к весеннему снижению рейтинга Г. Ходырева говорится, что подрыв его позиций связан с тем, что Законодательное Собрание области (ОЗС) приняло решение о необходимости согласования с депутатами практически всех министров областного правительства, "что по замыслу должно связать губернатора по рукам и ногам". Эксперты усматривают в этом политику полпреда президента РФ в Приволжском округе Сергея Кириенко и его ставленника - спикера ОЗС Евгения Люлина, "который к тому же считается возможным претендентом на губернаторский пост".

И продолжение ослабления позиций нижегородского губернатора эксперты портала связывают с деятельностью ОЗС. Так, законодатели преодолели губернаторское вето на законопроект, в соответствии с которым губернатор обязан согласовывать с депутатами 8 своих заместителей из 11. По мнению экспертов, подготовка к губернаторским выборам, которые должны пройти в будущем году, разворачивается "крайне неудачно для Г.Ходырева. Его недавняя встреча с Владимиром Путиным, скорее всего, мало что изменит. Напротив, считается, что Е. Люлин, близкий к полпреду С.Кириенко, существенно укрепил свое влияние за счет этой истории".

На сайте приводится список из 20 экспертов, принявших участие в опросе. Оценки влиятельности региональных лидеров предоставили известные российские специалисты в сфере политической регионалистики - в частности, сотрудники научно-исследовательских институтов, СМИ, политологи, партийные деятели.

Итоговый рейтинг представляет собой общую оценку политического влияния регионального лидера, в равной мере учитывающую все аспекты его влияния, сообщает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.