Российский препарат триазавирин показал свою эффективность в лечении новой коронавирусной инфекции по итогу испытаний. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Алебай Сабитов на пресс-конференции.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» – все новости»

Испытания проходили в 2020 году в Екатеринбурге, в них приняли участие 120 пациентов с лёгкой формой COVID-19. Через три дня после лечения у четверти пациентов проходили симптомы инфекции, к десятому дню — у 97% проходящих лечение. К 12-му дню у 97,5% пациентов не находили коронавирус по результатам тестирования методом ПЦР-исследования.

Ни у кого из испытуемых заболевание не прогрессировало, осложнений не было. Пациенты достаточно хорошо переносили триазавирин.

«Мы делаем вывод о том, что есть терапевтический эффект, есть явная польза и при этом нет никакого вреда организму человека, что он обладает высоким профилем безопасности», — сказал Сабитов.

Также испытания триазавирина проходили в очагах заражения коронавирусом. Только у троих из 113 пациентов имелся положительный анализ на COVID-19 на 20-й день. Испытуемые болели инфекцией в лёгкой форме.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее триазавирин вместе с другими лекарствами передали Санкт-Петербургу на безвозмездной основе. Препараты и медоборудование выделили московские власти.

Читайте ранее в этом сюжете: Столичные власти передали Петербургу лекарства для лечения COVID-19

Читайте развитие сюжета: После прививки от COVID-19 можно брать больничный — вице-мэр Екатеринбурга