Уровень витамина А в организме резко падает из-за коронавируса
Анкара, 2 февраля, 2021, 14:42 — ИА Регнум. После заражения вирусом SARS-CoV-2 концентрация витамина А в организме человека значительно снижается. Это выяснили турецкие врачи, результаты их исследования опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: отметка в 100 млн и паспорта вакцинации — все новости»
Коллектив учёных под руководством профессора Медицинского университета Турции в Анкаре Озгюра Аслана обратил внимание на то, что нарушения в работе организма у больных тяжёлыми формами COVID-19 похожи на последствия хронического недостатка витамина А.
Врачи сравнили образцы крови 23 здоровых человек и 27 пациентов с тяжёлой коронавирусной инфекцией. Оказалось, что у больных крайне низка концентрация ретинола, то есть биодоступной формы витамина А. Молекулы этого витамина критически важны для синтеза интерферонов — противовирусных белковых молекул.
Это означает, поясняют учёные, что большие дозы витамина А и препаратов, препятствующих разложению ретинола, можно применять для борьбы с коронавирусом. Витамин, считают они, нужен организму для синтеза интерферонов первого типа, способных замедлять размножение коронавируса.
Учёные хотят в ближайшее время проверить свои выводы на большом числе добровольцев.