В.Черномырдин поддерживает решение Украины об открытии канала "Дунай - Черное море"

Киев, 2 сентября 2004, 14:54 — REGNUM  Российский посол Виктор Черномырдин поддерживает решение Украины об открытии Глубоководного судоходного канала "Дунай - Черное море", и считает, что это принесет выгоду также России и другим странам.

"Украина восстановила канал, который был. Она ничего не сделала, она ничего не прокопала, ни заново не сделала. Он восстановила то, что было", - сказал посол, отвечая на вопросы журналистов 1 сентября в Киеве.

В.Черномырдин отметил, что, открыв канал, Украина сделала "то, что выгодно ей". "Это выгодно и России. Экономически выгодно и многим другим странам, кто перевозит свои грузы водным путем", - сказал российский посол и назвал "психозом" критику Украины за сооружение канала. "Нельзя так вести себя, никому не позволительно. Украина делает то, что должна делать, и правильно делает".

Как сообщалось, 26 августа президент Леонид Кучма принял участие в церемонии открытия канала "Дунай - Черное море". Эксплуатацию канала Украина планирует начать уже с 1 сентября. Между тем, Европейская Комиссия (ЕК) в среду выразила протест Украине в связи с продолжением работ по постройке канала в дельте Дуная, которая находится под охраной ЮНЕСКО. ЕК призвала Киев прекратить строительство до тех пор, пока не будет проведена экспертиза влияния, которое этот канал может оказать на природу в дельте реки. Румыния заявила, что оспорит сооружение канала в Гаагском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.