Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил президента Владимира Путина за то, что тот поручил ему, министру культуры и главе Газпрома подумать о создании археологического заповедника на Охтинском мысе в центре Петербурга, где компания «Газпром нефть» планирует построить офисное здание.

Поручение проработать вопрос о музее было обнародовано накануне. Беглов отреагировал на него, заметив, что Путин сумел «устранить противоречия», которые якобы копились в течение 70 лет.

«Мы благодарны президенту России за принятое решение. Глава государства устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века. Тема Музея археологии обсуждается в нашем городе более пятидесяти лет. Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальна. Охтинский мыс подходит для этого лучше, чем любая другая локация. Само рождение нашего города связано с исторической победой Петра Первого — взятием крепости Ниеншанц», — отметил Александр Беглов.

Он также подчеркнул, что Петербургу необходим свой музей археологии, так как за 70 лет здесь обнаружились тысячи исторических свидетельств, которые негде выставлять.

Заметим, участком владеют структуры «Газпрома», который с нулевых годов надеется построить тут офисный комплекс. Градозащитники между тем с тех же пор настаивают на создании тут археологического музея, так как на Охтинском мысе сохранился культурный слой неолита и раннего металла V—II тысячелетий до н.э., грунтового могильника XVI—XVII веков и шведской крепости Ниеншанц.

Не далее как в декабре 2020 года городские депутаты запросили у Смольного позицию и спустя месяц получили ответ, что власти не собираются выменивать или выкупать у «Газпрома» этот участок, дабы спасти его от застройки, так как на то нет никаких правовых оснований, и ничего с этим делать Смольный не планировал.

Однако на проблему внезапно обратил внимание Владимир Путин, и оказалось, что губернатор Александр Беглов готов вести переговоры с «Газпромом» и бороться за музей.

«У нашего города богатое и славное прошлое, но если музей политической истории у нас есть, то музей археологии Петербурга предстоит создать. Уверен, в будущем такой музей станет новой точкой притяжения для горожан и туристов», — сказал губернатор.

Сегодня территория Охтинского мыса находится в собственности группы компании «Газпром». Александр Беглов подчеркнул, что город готов участвовать в проекте в диалоге с собственником — от методической помощи в создании музея до полноправного партнерства.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин ждет идей по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе

Читайте развитие сюжета: В Петербурге показали, каким может быть заповедник на Охте без «Газпрома»