Жилой фонд, больницы и школы Санкт-Петербурга возьмут под особый контроль

Санкт-Петербург, 2 сентября 2004, 14:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге запланирован комплекс мероприятий по предотвращению террористических актов на особо важных объектах города, в жилом фонде, местах массового скопления народа, больницах и школах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня на плановом заседании по вопросам обеспечения безопасности в Санкт-Петербурге глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Леонид Богданов. Он подчеркнул, что на заседании впервые присутствуют главы муниципальных образований. По его словам, данные мероприятия будут проведены в Санкт-Петербурге в связи с возросшей угрозой терактов на территории России. Л. Богданов отметил, что у администрации и правоохранительных органов Санкт-Петербурга уже имеется опыт принятия подобных мер безопасности.

Характеризуя оперативную обстановку в городе на сегодняшний день, глава Комитета отметил некоторые негативные моменты. Так, он сообщил, что мероприятия по обеспечению должной безопасности в жилом секторе особенно важны в исторической части Санкт-Петербурга. Подвалы и чердаки в старых зданиях нередко становятся местом совершения и сокрытия преступления. Кроме того, в некоторых районах города - Колпинском и Кировском - противопожарное оборудование во многих зданиях находится в нерабочем состоянии, зафиксировано большое количество пожаров в жилых зданиях. Также Л. Богданов отметил сложную ситуацию вокруг пожарной безопасности петербургских общежитий - по приведенным им данным, в Санкт-Петербурге за последние два года от огня пострадало каждое третье общежитие. Кроме того, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности обратил внимание на большое количество проживающих там незаконных мигрантов.

По вопросам общего состояния правопорядка Л. Богданов отметил, что оно "относительно стабильное". В целом, по данным на 2003 год, на 100 тысяч населения Санкт-Петербурга приходится 882 преступления. Этот показатель выше прошлогоднего, но ниже, чем среднероссийский (1140 преступлений на 100 тысяч населения). Рост уличной преступности отмечается в Невском, Приморском и Выборгском районах. Он составляет 30 % от общего показателя по городу. Общий уровень уличной преступности в Санкт-Петербурге вырос на треть по сравнению с прошлым годом. По мнению Л. Богданова, сложившаяся ситуация обусловлена некомплектом состава патрульно-постовой службы, что, по его словам, вновь делает актуальной тему участия в охране правопорядка в городе добровольных народных дружин. В этом, считает глава Комитета, серьезную роль могут сыграть муниципальные объединения.

Также Л. Богданов обратил внимание глав муниципальных образований на некоторые предприятия Санкт-Петербурга, преимущественно строительные, активно привлекающие для работы нелегальных мигрантов. "Детонатором криминогенной ситуации" Л. Богданов назвал наркотики, активно распространяющиеся в клубах города. Он призвал "муниципалов" навести порядок в ночных клубах на территории своих районов. Л. Богданов выразил надежду, что совместная работа силовых структур с муниципальными руководителями даст положительный результат при обеспечении безопасности в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.