В Пермской области теряются грибники

Пермь, 2 сентября 2004, 13:31 — REGNUM  В Прикамье начался грибной сезон. С его приходом в области участились случаи пропажи людей, заблудившихся в лесу. Для предотвращения подобных происшествий областная служба спасения выпустила специальные памятки, рассказывающие о том, как нужно вести себя в экстремальных условиях природной среды.

Как сообщил спасатель международного класса, заместитель директора по оперативной работе областной службы спасения Константин Ярославцев, собираясь в лес, человеку необходимо точно знать, где он будет находиться, с кем и предположительное время возвращения. Для ориентирования на местности у грибника должна быть карта. Кроме этого, человек, идущий в лес, обязан надеть одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают большинство жителей области. Дело в том, что камуфляж, изобретенный как раз для маскировки, существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит выделить человека среди зеленых деревьев и кустов. В минимальном наборе грибника должны также находиться полиэтиленовая пленка или плащ, предохраняющий от сырости и дождя, медицинские препараты и спички. Последние нужно хранить в водонепроницаемом пенале. Потерявшему грибнику необходим свисток, с помощью которого он может подавать звуковые сигналы. Сигнал, подаваемый шесть раз в минуту, считается международным сигналом бедствия - SOS.

По словам спасателей, в случае потери грибнику важно сохранять спокойствие, не метаться по лесу, а ждать помощи на том месте, где он потерялся. В этом году в лесах области уже пропало порядка семи человек, все они были спасены. Однако сезон еще в самом разгаре, и случаи пропажи людей в лесных зонах еще будут регистрироваться, - сообщили в службе спасения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.